可口可樂產品眾多,怎樣才能確保大眾都喜歡呢?原來背後有一整個團隊專責透過市場調查,了解消費者的口味及喜好,Andes就是其中一員。他更寓工作於娛樂,於上年代表香港office 參與巴西奧運會。從以下的訪問中,讓我們了解更多有關Andes的工作,以及在巴西奧運會的經歷吧!

你加入可口可樂多久了?

我是2008年加入可口可樂公司的,時間不算長不算短吧!

你是可口可樂的策略及市場研究助理經理,平常有哪些主要工作呢?

我們所做的便是統稱為市場調查的工作。每個月我們會透過第三方公司進行調查,讓我們向公司管理層匯報旗下品牌的市場佔有率。另外,我們會根據總公司制定的調查範圍去追蹤本地消費者喜好,例如了解他們的飲用量、對我們品牌的觀感等等。還有一些市場測試的工作,有一類稱之為creative test,即是消費者對廣告片反應測試;還有新產品推 出前的試飲測試,從中採集數據樣本,讓相關部門對產品或創意模式作出相關的調整。

小編對飲品測試很好奇呢!詳情是怎樣的?

我們會有好幾種測試方法,其中一種是bundle test。舉例我們委託第三方市場調查公司協助,租用了一輛旅遊巴,工作人員見到街上有合乎調查範圍的人,便邀請他們上車試飲。我們會提供一至兩杯120至150毫升的飲品,要求他們每杯喝大約四份之三的份量,再請他們填問卷。每次測試的人數介乎150至200個人左右。

很有趣啊!那麼他們有機會一次過試飲很多種產品嗎?

不會的,我們會儘量縮窄範圍,不可以一次過試太多飲品,因為試太多會令味覺「麻木」,影響測試結果。

進行這些市場調查工作,想必發生不少趣事吧。

我記得有一次受訪者之中有位青少年,我們的工作人員發現他蠻適合參與拍攝那個品牌的廣告,所以隨後聯絡他飾演廣告其中一角!大概沒人想到,參與市場調查都會獲得工作機會吧!

話說回頭,你經常接觸消費者的調查數據,緊貼市場脈搏,在公司入面負責把脈呢!可口可樂怎樣順應市場趨勢?

可口可樂近年的創意策略,是顧及市場上對於健康關注的趨勢。以我所知,現在連大人細佬都關注健康起來,他們認為應減少喝太甜的飲品,與我當年入行時的市場環境已慢慢改變了。

聽說你去年以Coca-Cola Ambassador的身份代表香港office參與巴西奧運會,是嗎?

"對,我非常僥幸地通過了健康計步比賽和幾輪的投票篩選,可以前往巴西參與由公司內部舉行、為期五天的活動,與來自公司全球共四十多位員工,以觀眾的身份去見識奧運會,感受當地文化。"

相中身穿的T-shirt便是在其中一個活動上即場附加設計並印製的,上面有我的名字和所在地!

非常難得啊!

是呀。我記得我們一夥人共看了四場賽事,其中一場划艇賽事取消了,公司非常「唔話得」,立刻「補飛」讓我們改看一場手球賽事(圖左)。另一樣讓我感到窩心的是,公司安排了我們看七人欖球賽決賽,更安排我們落到場中感受氣氛,奧運場面真的非常壯觀(圖右)!身為可口可樂的員工,我們還可以到公司在主場館的lounge,享用無限供應的美食和飲品,非常開心!

除了lounge外,現場還有主題展覽。

五天入面和四十多位全球各地的「同事」相處,也很難得呢。

感覺上我好像參與了港姐選美!我們安排了互相交換禮物的環節,各人為所有人準備自己城市的著名手信。

做了將近10年的可樂人,你發現自己有哪些轉變嗎?

"受可口可樂的價值觀和同事之間的影響,我變得更樂觀正面了!我很榮幸能認識很多好同事,我非常享受公司的員工活動,很投入每年一度的聖誕「扮嘢」派對!"