可口可樂品牌其中最為人熟悉的可算是其創新的廣告宣傳,人人心中總有一個最愛的可口可樂廣告。今天,我們請來市務總監Clory,與大家細數他於16年、在本港推出無數品牌及廣告,包括近年成為行內熱話的可口可樂Chok獎。

你現時是可口可樂的香港及澳門區市務總監,聽說你在可口可樂公司工作已經超過15年了,是嗎 ?

對,我在2001年加入可口可樂,所以今年已經是第16個年頭了。其實更早之前我曾經在太古可口可樂的市務部工作,後來又加入不少消費品的市務部,最後發覺自己還是喜歡可口可樂那種創新的推廣方法,比較好玩,所以決定「回巢」呢。

所以說你和可口可樂的淵源始於太古可口可樂的市務部了?

不是的,其實更早!小時候,我屋企是做士多辦館和麵檔生意的,我們家是可口可樂的經銷商!那時候,我已經對這個品牌情有獨鍾。作為一種飲品,它可以在全球多地做到無孔不入的市場覆蓋程度,很厲害。

15年來你已經生下很多仔仔女女品牌吧?

哈!我前前後後真的在香港推出過不少品牌,例如零系可口可樂;另外還有其他汽水品牌如玉泉+C品系列;無氣飲品方面有水動樂和淳。茶舍等。而不得不提玉泉+C,它其實是一個香港的原創品牌,是少數成功由本地外銷至外地市場的產品,我感到驕傲。

哪一個品牌是你的最愛呢?

當然是可口可樂!哈哈,都說了是對它情有獨鍾!另外還喜歡淳。茶舍,因為我蠻喜歡喝中國茶的,那系列的口味款式也多,亦因為......人大了,口味變了,更偏好無糖或低糖的飲品。

雖然你已經身經百戰了,但哪一個Marketing Campaign 令你最難忘?

15年來的難忘campaign真的好多呀,例如零系可口可樂的推出和可口可樂125周年企劃。但數到最想分享的還是2011年的可口可樂Chok獎活動,它的推廣方法在當時走得很前,是首個結合手機App和電視廣告所進行的活動,將智能手機新科技和傳統的30秒廣告巧妙配合,手法創新。

"這個campaign成功肯定品牌一直確立的領導地位,而能為消費者帶來新鮮感和樂趣,令我充滿成功感呢!"

我也記得那個活動,也知道它拿了很多國內外的獎項,非常成功。你認為一個成功的Marketing Campaign包含甚麼元素?

我心目中有三大條件。第一,是建立品牌和消費者的關係,讓產品在消費者生活上變得不可或缺;要成功的話,先要好好掌握消費群的習性並從中參透玄機。第二是成功驅動客戶和合作夥伴的配合,讓各層面的消售渠道變得暢順。第三是我們團隊本身,如何激發員工的熱誠,讓他們有信心行動。最後這點非常重要,如果連我們本身都對個campaign無信心無興趣,我們又怎去推廣呢?

所以Marketing都是和人與人之間關係密切啊。

對呀。我想補充的是,在推廣活動上我也認為有三大因素會左右成功。第一,

"活動要非常高度地以消費者為中心出發,先了解他們需要甚麼再對症下藥,而不是「硬生生」將自己那套推給他們。如了解現時的消費模式,這樣才可比其他對手快一步「進攻」,讓他們成為新模式下的首批客戶群。"

舉例說,我們了解到較年長的消費群注重健康,因此我們推出玉泉+C,而這個產品也在香港市場上成為先鋒。推出淳。茶舍同樣是看準了社會上的健康趨勢,因而推出無糖飲品。

其他兩個推廣活動的成功因素是甚麼呢?

第二是讓產品有分明的定位,最直接的是讓產品與別不同,或透過我們的推廣讓它更突出,那麼才能吸睛、吸引消費者。第三則是讓推廣本身能持續地自我維生,團隊每一年都可以用這個平台去作出轉化並擴展,使人更記得這個campaign。舉例說,每年夏天我們都會趁機推廣水動樂,每一年我們都會在同一個方向上推行不同的活動,讓消費者每年都持續地知道夏天是喝水動樂的時候。

雖然說年復一年,相信你每年在可口可樂經歷的事情也不同。可否講講你在公司的難忘事情?

四年一度的奧運盛事,我也和可口可樂參與其中。2008年,香港協辦奧運馬術比賽,我們當時也有份招待運動員,也涉獵了場地管理等的工作,與我平時的工作體驗頗不同。世界盃舉行時,我又去了南非,感受到現場氣氛。以上都是一些在盛事上的體驗。其實在公司入面,同事間給我的難忘事情亦很多,每年一同參與三、四個公司活動,例如經典電影角色扮演,真正見識到同事間的創意和合作。即使活動結束,同事們還會經常提起當中的趣事,讓我們回味無窮。