開聖誕party淨飲唔夠多選擇,想自己整又無從入手?小編特意請來90後調酒師Kit Yuen,利用不同飲品Mix & Match出別樹一幟的Mocktail。不論是汽水、茶、或果汁,只要配搭合適食材,就能炮製出充滿個性的Mocktail!今次Kit特別選用五款可口可樂公司產品,「撞」出五款全新mocktail,立即偷師,為你的party注入無限驚喜和新鮮感,與朋友過一個最Fresh的聖誕節!

90後調酒師Kit Yuen來自本地專業調酒服務公司Beast Concept,設計創意mocktail對他來說無難度。

港式情懷:「Salty Fizz」

看到Salty Fizz這個名字,你會估到這款Mocktail用上什麼飲品嗎?其實這杯Mocktail的靈感是來自香港地道飲品「孖檸樂」,調酒師阿Kit用上可口可樂加上傳統鹹柑桔、鮮檸檬及蜜糖調製這杯Salty Fizz,鹹鹹甜甜的味道帶出香港獨有情懷。

材料:
可口可樂 適量
蜜糖 5毫升
鹹柑桔 1粒
鮮檸檬角 2個

做法:
預先將杯口沾鹽,然後將鹹柑桔及新鮮檸檬角放入杯中搗碎。加入蜜糖後,首先加入少量可口可樂把材料輕輕攪拌,然後,加滿冰塊後再加入剩餘的可口可樂,倒至八成滿。

小貼士:
1. 杯口可先沾上新鮮檸檬汁,再沾上適量的鹽,可以令鹽更容易沾上杯口。 2. 搗碎鹹柑桔及檸檬角的時候不要太用力,否則會帶出檸檬皮的苦澀味。

清爽之選:Sparkle Fuze

有豐富調酒工作經驗的阿Kit提到,香港人較偏好清爽口味的Mocktail,於派對聚會當中預備這款充滿檸檬香的「Sparkle Fuze」,一定受盡各方好友歡迎!除了Fuze Tea飛想三重茶底檸檬茶及鮮檸檬汁,更加入近年大熱的接骨木花(Elderflower)口味糖漿,配上梳打水,輕易把一杯無汽飲料變有汽,完美搭配派對氣氛!

材料:
飛想三重茶底檸檬茶(半糖) 90毫升
玉泉梳打水 適量
鮮檸檬汁 15毫升
接骨木花糖漿 15毫升

做法:
將飛想三重茶底檸檬茶(半糖)、新鮮檸檬汁及接骨木花糖漿倒至調酒器,加入適量冰塊後搖匀,隔冰後把飲品裝到一個裝滿冰塊的杯裡。最後,加入適量的玉泉梳打水並放上檸檬片作裝飾。

小貼士:
1. 預先於杯中加入冰塊,令飲品溫度更佳。

最「上鏡」之選:Passionista

Kit向我們分享:「一杯吸引的Mocktail或Cocktail其實和食物一樣,要色、香、味俱全才可獲顧客愛戴。即使調出味道絕佳的飲品,如果賣相欠奉,客人試也未必會試,所以設計一杯飲料要留意不同口味的配搭,還要有迷人的外觀。」Kit推介這杯「Passionista」給愛拍照的朋友尤其是女士,因為充滿不同果肉又色彩繽紛,好味又呃到like!

材料:
玉泉青檸味有氣水 適量
水蜜桃糖漿 15毫升
紅桑子 2粒
黑莓 2粒
熱情果 ½ 個
鮮青檸角 2個

做法:
將新鮮紅桑子、黑莓、熱情果及青檸角加入杯中搗碎,加入水蜜桃糖漿,然後加滿冰粒。最後,加入玉泉青檸味有氣水至八成滿,輕輕攪拌再放上裝飾物。

小貼士:
1. 可隨個人口味用其他新鮮莓果代替紅桑子及黑莓,例如草莓、藍莓等等。 2. 如沒有水蜜桃糖漿,可以白砂糖加水煮成普通糖漿代替即可。

潮飲中式口味:Sweet N’ Sour Boost

聖誕派對想試下特別Mocktail 的話,這款中式口味「Sweet N' Sour Boost 」就最適合不過,洛神花加上山楂蘋果,味道酸酸甜甜,清新開胃,非常適合配搭味道比較濃的派對食物。Kit更特地用上中式茶杯,加上一粒話梅作點綴,充滿中國風!

材料:
健康工房山楂蘋果 90毫升
鮮檸檬汁 15毫升
烏梅汁 1.25毫升
洛神花糖漿 15毫升

做法:
將所有材料倒至調酒器,加入適量冰塊後搖匀,隔冰後倒入茶杯,最後以話梅作裝飾。

小貼士:
1. 烏梅汁味道濃烈,可按照個人口味調整分量。 2. 洛神花糖漿可以自製,只要用天然洛神花煲水,再加糖漿即成。

全新茶體驗:A Sweet Cuppa

冬天時,以熱薑茶暖身相信大家都試過,但冰凍的薑茶你又試過未?這杯「A Sweet Cuppa」用上普洱茶做基調,配上薑及蜜糖毫無違和感!

材料:
「淳。茶舍」消茶 90毫升
蜜糖 5毫升
嫩薑 3片

做法:
將新鮮薑片加入調酒器搗碎,加入「淳。茶舍」消茶及蜜糖後,再加入適量冰塊搖匀,隔冰後放入薑片作裝飾。

小貼士:
1. 可按照個人口味調整蜜糖分量。 2. 隔冰濾出時用濾網輔助,防止薑片殘渣掉入杯中。