早前Coca-Cola Journey向大家介紹過當年風蘼全球的「Share a Coke」活動,原來這不單單是一個成功的可口可樂宣傳活動,在香港更把一群原本互不相識的可樂迷連繫起來,並創造出屬於他們以汗水換來的集體回憶。

在七百萬人的香港兩人要遇上都得有緣份的配合,惶論要在茫茫「罐海」中要找到阿欣(「Yan」)和阿華(「Wah」)、或是大家的「BB」和「女皇」。這完全道出2014年「Share a Coke」可口可樂人名罐推出時各可樂迷的心聲,其中包括自問不是收藏家、只是單純地喜歡喝可口可樂的Cathy Kuo。她苦尋自己的名字罐之際,靈機一觸,想到利用社交平台,幫助大家尋得心頭好,於是化身成谷主,成立「Share A Coke 人名可樂 - 情報區」Facebook群組,邀請大家成為谷友,人肉搜尋報料,齊齊尋找不同人名可口可樂罐和樽的所在地!

人肉搜尋「Share a Coke」

Cathy回憶當年「尋Coke」的經過並坦言:「朋友送我『Cathy』可樂不小心弄丟了。自己四出尋找,才發現搜尋屬於自己的『Share A Coke』並不容易。人肉搜尋得到的情報,自己覺得沒有用的,說不定某些人卻覺得非常有用,所以就成立了情報區。」

記得「Share a Coke」首次推出時正值炎炎夏日,Cathy指很多谷友都要親自走訪不同地區搜尋人名樽或罐情報,甚至要去10多間店舖才找到心儀的人名可口可樂,每支可口可樂都可以說是用汗水換來。




 

情報區變快樂社區

原來情報區內的谷友、各管理員及幹事包括Ricky、Ivy、Fiona、Uncle Kit、ET Lau、Peter等本來是素未謀面,全因「Share a Coke」活動而建立起真摯的友誼。有谷友會互相幫忙代買人名罐和樽,抬著重重的10數支可口可樂樽,百忙之中約時間親自交收,而獲得幫忙的谷友亦送上小禮物和發佈帖子表達謝意。

而Cathy本人亦為情報區無私奉獻,成立情報區初期,每天由早上8時忙到凌晨3時,笑言覺得自己和一班谷友都是全職幫「Share A Coke」打工!但忙中有愛,Cathy於群組看到這份人間溫暖,不禁讚美香港人其實都很樂於助人,亦很感恩情報區變成了一個樂於互相幫忙的快樂社區!

發揮無限創意自製人名樽

情報區除了散發著濃濃的人情味外,活動亦令各谷友發揮無限創意,為了一罐人名罐出盡法寶!找不到心儀的可樂罐,有谷友分享如何以數支可口可樂的英文字母拼貼成心儀名字;亦有谷友以人名樽破格砌出四字成語,「Tin Chee Leung Yuen」(天賜良緣);最瘋狂的其中一位谷友更自製「Share A Coke」,以紅色顏料填白再貼上英文名貼紙,造出名副其實獨一無二的可口可樂罐!




 

最難忘的回憶原來是……

情報區的谷友除了於網上踴躍交流,亦辦過了不少網聚。Cathy最難忘的是2015年,群組一眾會員曾組團參觀沙田太古可口可樂廠及重新開放的博物館,重拾童年回憶,更把可口可樂精品一掃而空。


 

不過對Cathy來說最甜的回憶,當然不可不提她不但於情報區內找到屬於自己的可口可樂罐,還於群組中尋找到自己的Mr. Right,是真正志同道合的一對!Cathy分享說:「他當時在為親友找尋『Share A Coke』,然後在另一位谷友推介下加入我們的群組。第一次相遇是在地鐵站,剛好我們同時約了某一位谷友交收『Share A Coke』。當時看到他整個背包都是代谷友購買的可樂樽,背著幾公升的可樂一定很重,印象好深。之後,在第二次谷聚的時候正式見面,之後也有Facebook繼續聯絡…自然而然吧。」

期待Journey成為另一個可口可樂迷聚腳地

現時「Share A Coke」活動暫時告一段落,但群組沒有因此消聲匿跡,依然是網友分享可口可樂大小事的地方。Cathy與一班網友經營「Share A Coke 人名可樂 - 情報區」,發現每一位朋友都有屬於他的可口可樂故事,無論是「朝早6點起床趕去便利店,成功換到心儀可口可樂精品」,或是「在旅行當中發現可愛的可口可樂車」。作為可樂迷,她希望Journey可以成為另一個可口可樂群組,大家都可以藉平台發布自己的可樂故事或有趣發現,不談收藏品買賣,只求互相交流分享、認識同好。