「可口可樂」除了會在戲院觀眾的手上出現,由上世紀開始它已經是大銀幕的常客。不論是流行一時的默劇、荷李活猛片,或是非主流電影(Cult 片),影迷對它應該不感陌生。 能躍身成為電影道具組的「甘草」,「可口可樂」於電影中的作用當然不只是一個物件、一件 裝飾,它更是流行文化的重要標誌,時代人生活不可分割的一部分。

1952年以奧斯卡為題的傳單,鼓勵戲院增設可樂售賣機。

 

1952年以奧斯卡為題的傳單,鼓勵戲院增設可樂售賣機。 要成為一件出色的「道具」,表現方式當然要花樣百出,簡單一個「可口可樂」商標可以塑造和加強視覺效果,間接營造場景氣氛;產品設計則能交代時代背景( 如1947年的《靈與欲》 “Body and Soul”和1978年的《超人》“Superman”);戲分多的時候會被主角握在手裡,有助塑造人物性格(如1976年的《出租車司機》“Taxi Driver”,1982年的《E.T.外星人》“E.T.”和1992年的《小鬼當家2》“Home Alone 2: Lost in New York”);有時候,它更成為電影的靈魂。 要數可樂和大銀幕的完美結合,1946年的經典聖誕電影《生活多美好》 “It's a Wonderful Life”便是其中的佼佼者。男主角喬治兒時在藥店打工,藥店林林總總的可樂產品巧妙地融入電影,而小男孩和藥店這個組合,正正和「可口可樂」在亞特蘭大一間藥店誕生的故事不謀而合,難怪可樂在這套電影特別搶戲。

亞特蘭大藥劑師Dr. John Pemberton,他將所調製的糖漿拿到附近的藥房出售,後來加入蘇打水,演變成今日大家喜愛的「可口可樂」。

除了出現在背景之外,可樂也是主角們的「飛佛」,經常忍不住要暢飲一番。1958年的犯罪片《火車大劫案》 “Thunder Road”,1968年的科幻片《猿人爭霸戰:猩凶革命》“The Planet of the Apes”和1985年的青春喜劇《早餐俱樂部》“The Breakfast Club” 也看到「可口可樂」的蹤跡,劇情無論是輕鬆時刻還是緊急關頭,主角也不忘要喝一口「可口可樂」,頓感身心舒暢。

《火車大劫案》劇照
《猿人爭霸戰:猩凶革命》劇照
《早餐俱樂部》劇照

「可口可樂」的最佳拍檔非檸檬莫屬。這個配搭除了是可樂愛好者的不二之選,它都可以是電影人的創作靈感。80年代上映的一部港產品,內容環繞男女離合,女性對性別定型的反抗,以及中西文化衝擊的話題。戲名用上可樂和檸檬的配搭,多少意味受西方文化影響,年輕人趕上喝汽水的潮流。可樂加上檸檬,帶點勇於跳脫,衝出固有定律的感覺,想深一層,戲名不就是和電影的訊息互相呼應嗎?

從西方到東方,從經典電影到Cult片,從微小的戲份到電影的靈魂,可樂和電影的微妙關係將繼續延續、進化,歷久常新。