身邊總有一兩個friend嗌親汽水都一定揀忌廉,對忌廉情有獨鍾?相信大家不會對「玉泉忌廉」感到陌生,早在70年代,金黃色的「玉泉忌廉味汽水」已經登陸香港,見證著近半個世紀的時代變遷,陪伴無數港人成長。

那些年大熱:忌廉溝 …

舊時外國傳入的汽水又叫「荷蘭水」,而價錢一點也不平民,當時已經算是奢侈品。今天的「玉泉忌廉」大多以膠樽裝和罐裝上架,但偶爾也想喝一支玻璃樽裝忌廉,夠氣又夠凍﹗

當中一些獨有港式風味,更是用忌廉搭配其他飲品或甜品而成。以為只有「忌廉溝鮮奶」?60年代紅極一時的,其實是「忌廉溝雪糕」──將雪糕磚放進大湯碗內,再淋上「玉泉忌廉」,就能享受多層次的香濃滋味。

之後,茶餐廳更出現「黃牛」!不是炒的那一種,而是和「黑牛」近似的創意飲料。「黑牛」是可樂加朱古力雪糕,而「黃牛」則是忌廉加芒果或菠蘿雪糕,這款口感豐富的清新特飲,已成為港人的集體回憶,現在只有一些冰室或舊式茶餐廳有售。

忌廉和雪糕crossover的年代你可能未出世,但大受歡迎的經典絕配「忌廉溝鮮奶」你一定試過!這個完美配搭源自70年代尾的香港茶餐廳,侍應通常會放低一瓶鮮牛奶、一瓶忌廉汽水和兩個杯,客人可按個人喜好調製自己的「忌廉溝鮮奶」,喝起來既有忌廉汽水的獨特香味和清爽的氣泡口感,又有牛奶的順滑和奶香,獨特風味叫人一試難忘。

「忌廉溝鮮奶」當年有幾紅?連1981年上映的港產片都以此為名,絕對是70-80年代的潮物。

點溝最好味?

想自製「忌廉溝鮮奶」,次序不可亂。你可以將忌廉汽水加進鮮奶,或者兩者同一時間倒進杯裡,但如果將鮮奶倒入忌廉汽水的話,牛奶便會凝結成碎粒,大大影響口感和賣相。

至於忌廉跟鮮奶的比例,並沒有標準答案,想口感順滑一點可以多放鮮奶,愛濃味和氣泡的則可以多放忌廉,加一球雪糕又得,試過先知自己喜好!

心動不如行動,即刻試下在香港大受歡迎的「玉泉忌廉」,溝出意想不到的好滋味!