夏日炎炎,暑氣逼人,一大班朋友去沙灘、出海玩水上活動,想吹住海風,飲啖透心涼的汽水,或者獨一無二的清新特飲,最緊要做足準備!


保冷小貼士

「吓?唔凍嘅?!」30幾度在烈日當空下,手上只有一罐熱過自己的汽水,的確掃興至極。要飲,就要飲夠凍的!大家不妨試試以下方法,善用保冷袋或冰桶加強保冷效果。 收納次序: 盡量將保冷袋或冰桶填滿,減少多餘空間,防止熱空氣滲入;將樽裝水或無氣飲料預先放進冰格冷藏至結冰,保冷效果會比冰塊更持久,宜放置於冰桶的最下層,而大部分樽裝飲料於變冰後會略為膨脹,所以飲料之間最好預留足夠空間。喜歡吃水果的話,也不妨自製「透心涼冰果」,只要預先於前一晚把水果切片放進冰格即可。有沙冰感覺的鮮果,別有一番風味! 冰種處理: 將冰塊或冰種放進塑膠冰桶時,可加點粗鹽,減慢冰塊的融化速度;融化後的冰水不要立即倒走,仍然有保冷作用,剩餘的冰塊也會融得較慢。

自製清新特飲

夏天開船P或者沙灘BBQ想搞搞新意思?以下幾款消暑的清新特飲製作簡易方便,即刻學整,今夏同好友同享暢爽一刻!

長島冰茶無酒精特飲 (Virgin Long Island)

材料:可口可樂、紅茶茶包、鮮檸檬、冰塊
做法:預先泡好紅茶並冷藏待用。將同等份量的「可口可樂」及紅茶倒入杯中,可按個人喜好加入鮮檸檬片及適量冰塊。

薄香氣泡 (Lime Nojito)

材料:雪碧、玉泉有氣水、鮮青檸、薄荷葉少許、冰塊
做法:以1:1比例將「玉泉有氣水」加入「雪碧」,再按個人喜好加上適量的青檸片、薄荷葉及冰塊,清香誘人。

果粒特飲 (Fruit Sparkler)

材料:雪碧、Minute Maid果粒橙、青檸汁少許、鮮果少許
做法:先將鮮果切粒放入杯中待用。以5:2的比例混合「雪碧」和「Minute Maid果粒橙」,按個人喜好加入適量青檸汁,攪勻後倒進杯中即可享用。