點先稱得上為真正的可口可樂迷?每日都飲?會把所有與可口可樂相關的物品收藏?玻璃樽、鋁罐、玩具精品……香港 可口可樂收藏家Jason Au的收藏品總數超過一千件,為了搜羅可口可樂珍品,即使奔波勞碌也在所不計。究竟是什麼令Jason愛上可口可樂?

一個可樂迷的誕生

事緣一次95年的韓國旅行,Jason看到一支寫着Coca-Cola韓文字樣的樽裝可口可樂,發現很多國家的可口可樂樽都會採用當地文字作為商標。雖然語言不同,但大家對於可口可樂的熱愛卻是同樣地高漲,而這個發現更啟發了他之後的目標——儲齊不同語言的可樂樽及相關精品。

(左起)韓文、以色列文、日文 樽裝可口可樂

很多人也會想: 「要儲齊世界各地的可樂產品,沒那麼簡單吧?」沒錯,要堅持的確不易。幸好,Jason之前的職業與珠寶批發倉管有關,時常要到外地公幹,也因利乘便,先上網搜尋一下當地最新推出的可樂款式、購買地點,再善用公餘時間四出尋寶。
另外,Jason亦提供了以下運送小貼士:

  1. 必須帶備大量泡泡紙及膠紙,以保護玻璃瓶
  2. 鋁罐則可先放進膠盒,再放入行李,以防撞凹
  3. 所有附帶可樂的瓶或罐都必需寄存於寄倉行李內,因為是液體關係,否則被充公

位於美國亞特蘭大的World of Coca-Cola、日本台場的Coca-Cola Store都是可樂迷的「朝聖地」

為了最愛,可以去到幾盡?

說到Jason 最心愛的一件珍藏,一定非1991年沙田可樂廠開幕時發行的特別版可口可樂莫屬。因為這是當時的開廠紀念品,限量一千份,而且只限送給開幕嘉賓。從Jason開始收藏的時候,就一直想擁有這個開廠紀念品。

直到2013年,他在經過油麻地舊式古玩店舖時竟無意中找到,雖然價錢不便宜,但他當時完全沒有猶豫,二話不說就買了。眼見他手捧着開廠樽的笑容,可見這套特別版在他眼中地位何其超然。

1991年沙田「可口可樂」廠開幕紀念版

2011年,Jason更開設Facebook專頁,與可樂迷交流心得,分享收藏品及新產品情報,專頁純粹為興趣而開,但Jason平時都花上不少時間做資料搜集和解答粉絲問題。

陪伴成長,見證時代變遷

在港式酒樓婚宴上才見到的婚宴特別版亦是Jason的心頭好之一。設計具有中西合璧的色彩,獨特之餘更是香港人的集體回憶。

婚宴特別版罐裝可口可樂,富香港特色

對Jason來說,陪著他成長的可口可樂除了好飲,亦十分好玩。80 年代後期非常流行飲可口可樂換搖搖:「那時一放學打完波,就會買可樂飲。而當時霹靂搖搖同扭計骰就最多人換,會同朋友一齊研究花式,為我的童年帶來不少歡樂回憶。」

Jason所收藏的80年代可樂產品,包括有搖搖、扭計蛇。

收藏家小貼士

  1. 收藏樽裝比罐裝容易。因為通常原支樽儲,保留汽水,但缺點是需要更多空間儲存。
  2. 收藏罐裝則切記要「放水」,先在拉罐下開一個洞放掉飲品,然後清洗保存即可。否則過了一段時間,金屬會被蝕得愈來愈薄,容易爆兼不美觀。

聽過Jason的分享,想做收藏家其實不難,正如他說:「只要有恆心,想做可口可樂收藏家永遠唔怕遲。」有興趣的朋友,不妨上Jason的香港可口可樂收藏家專頁了解更多。