「I’d Like to Buy the World a Coke……」,相信大家對這句廣告歌詞絕不感陌生,它就是「可口可樂」一個名為《Hilltop》的經典電視廣告主題曲,廣告在1971年夏天推出,隨即在美國成為話題之作。時至今天,這個廣告依然是「可口可樂」最受人愛戴的廣告之一,而英國著名電視網絡ITV更把它列入史上十大最佳廣告。

較早前,我有機會與這個廣告的幕後主腦──在麥肯廣告(前稱McCann Erickson)主理「可口可樂」這個客戶的Bill Backer做訪問。一般人可能以為這麼好的廣告意念,應該是輕易被採納,誰不知Bill透露原來當年製作《Hilltop》廣告時,當時的可口可樂公司歐洲團隊本來拒絕了這個廣告構思,原因是它「太過美式」。然而,有誰會預計到這個廣告竟然爆紅,更成為一個人所共知的經典!

大霧 + 飛機改道 = 非一般的靈感

製作此經典廣告的過程原來一波三折,成事絕不容易!故事始於倫敦,當時正雲迷霧罩。1971年1月,Bill需要由紐約飛到倫敦,但航班卻因天氣關係而改到愛爾蘭的香農(Shannon)降落。

Bill指出,當時酒店房間爆滿,受影響的旅客都要與他人共用房間,有的甚至要在機場過夜。很多乘客感到懊惱沮喪,有的更按捺不住提高嗓門與職員對話。Bill看到其中幾個最吵鬧的乘客,後來每人手拿樽裝可樂,與新相識的朋友有講有笑。在Bill眼中,暢飲一支「可口可樂」的時間代表人們分享快樂的時刻。他被這個畫面感動了,因而拿出紙巾,寫下一句 “I’d like to buy the world a Coke and keep it company.”,無意間為此驚世廣告種下種子。

Bill最後順利抵達倫敦,在薩伏依酒店(The Savoy Hotel)610號套房與作曲家Billy Davis和Roger Cook會面。他將紙巾上的字句遞給他們看,然後團隊便於當晚埋首寫歌。翌日下午,他們將此曲介紹給民歌組合The New Seekers的編曲人David Mackay。

1971年 《I’d Like to Buy the World a Coke》電視廣告的菲林盒。

The New Seekers被邀請灌錄《Buy the World a Coke》一曲,作為可口可樂公司一系列廣告的其中一首廣告歌。錄音在倫敦蘇豪區的Trident錄音室進行,當時樂隊幾經嘗試,終於捕捉到想表達的神髓。

2月12日,此曲在美國多間電台播放,然而,它沒有得到聽眾一面倒的好評,這首歌似乎註定是失敗。

第二次機會:《Hilltop》 廣告的誕生

雖然如此,Bill Backer 希望再給這首歌一次機會,於是在廣告公司到處尋找方案,試圖將它以電視廣告形式演繹。McCann Erickson廣告公司的藝術總監Harvey Gabor提議把這首歌代表一個「聯合國合唱團」,廣告應該拍攝一大班年輕人聚集在英國多佛(Dover)崖邊。最後可口可樂公司接納了這個廣告概念,同時更通過了一筆當時來說歷來最高的廣告費製作此廣告。

1971年,Harvey Gabor在羅馬執導《Hilltop》廣告。

柳暗花明 叫好叫座

一切準備就緒,團隊接著趕緊招募演員,蓄勢以待4月8日在多佛進行拍攝。好景不常,當日連場大雨,一下便下了三天。拍攝告吹,麥肯團隊決定放棄多佛崖壁,到意大利一處山頂取景。

以為轉了場地,一切就會變得順利?然而,幸運女神似乎尚未眷顧。廣告在意大利拍攝時,女主唱失場,團隊得另覓人選。正當廣告公司和代理試鏡公司四出招募,卻在納沃納廣場(Pizaaz Navona)看到一位英國保母Linda Neary推着嬰兒車走過。雖然她並非一口答應,但最終還是成為了主角人選。

最後,天公造美,廣告由意大利攝製公司Roma Film接手,順利完成拍攝。Bill更大爆拍攝時的趣事,原來拍攝是在兩個地方進行,一班年輕主角的近鏡是在羅馬一個賽跑場拍攝,與合唱團的遠鏡頭戲份分開。另外,製作團隊被迫採用了一些獨特的拍攝角度,事實上是情非得已,免得令電線和電話線穿崩!

經過波折重重,《 I’d Like to Buy the World a Coke》最後在1971年7月在美國首播,旋即引來迴響。可口可樂公司及其裝瓶夥伴收到逾10萬封關於這個廣告的信件,很多聽眾更致電電台哀求他們播放此曲。


全新流行版本

Billy Davis原本想和The New Seekers合作,將廣告歌錄製成唱片,但樂隊經理聲稱他們無法安排檔期而沒有成事。

Billy准許一班錄音室代唱歌手以新詞灌錄 《 I’d Like to Buy the World a Coke》。他們稱呼自己做「The Hillside Singers」,與名叫《 Hilltop》的電視廣告相映成趣。The Hillside Singers的唱片在推出後兩星期內,便登上了國內多個暢銷排行榜。兩週後,Billy終說服The New Seekers騰空,錄製他們的版本 《 I’d Like to Buy the World a Coke(in Perfect Harmony)》,成為此曲的新版本。

在一個星期天,他帶樂隊到錄音室並完成製作。這首新歌躋身流行歌曲排行榜的頭十名,而Hillside Singers的版本則排行第13位。

《 I’d Like to Buy the World a Coke》一曲一直聯繫大眾,它不斷被評選為最經典廣告之一,而且至今還有人買其音樂樂譜。30年後的今天,Bill Backer不再被迷霧所困,「可口可樂」依然不只是一種飲品。它,把全球各地的人聯繫起來。

下次到倫敦時,如果看到遊客凝望薩伏依酒店或Trident錄音室,並若有所思,請他喝一支可樂吧,可能會引發一些意想不到的事情!


文 :Ted Ryan - Coca-Cola Archivist