說起香港的飲食文化,「飲茶」必定會位居前列。由「上茶樓」到「去酒樓」和「飲茶」,除了香噴噴的一盅兩件,品茶亦是一大重點。究竟各式咸甜美點配什麼茶最好?普洱茶可說是其中一個最佳選擇,亦是最多茶客偏愛的一款,可能是普洱功效可中和點心的油膩感。

71251513

普洱茶有何獨特的魅力?今次 小編邀請到自小喜歡收集古物、擁有超過15年茶行經驗的資深品茶專家楊家棋(Kelvin) 同大家分享關於普洱的大小二事,以及品茗心得。

普洱原來又叫做…

飲就飲得多,但從來都不知道原來普洱有個別稱?Kelvin說是因為其性質溫和,適合寒熱體質,所以不論大人或小孩都適宜飲用,尤其對長期都在冷氣下工作的上班族更為有效,所以又叫「平安茶」。

普洱都有分生同熟

大部分人可能知道普洱有年份之分,但原來還有生同熟的分別?Kelvin解釋是指發酵處理的步驟。生茶是指「自然放舊」,一般可沒限期保存。剛出產的生茶泡出來的顏色像綠茶,放超過10年以上,草青味開始退減;直至15年以後,味道漸趨醇厚,飲起來層次較豐富,用紅酒的術語,可說是較 Complex。而普洱熟茶則是人工加速發酵而成,以甜、醇、滑做標準,口感如牛奶般滑,大家可因應個人口味來選擇。

香港人發明熟普洱

不講不知,原來熟普洱是香港人發明的。話說在五、六十年代,去茶樓是一種只屬於有錢人的高尚消費,就如現在到紅酒莊品酒一樣。直到八、九十年代,連鎖式茶樓隨著經濟起飛越開越多,「飲茶」文化才漸漸地普及,而為了應付龐大的需求,於 1975年研發製作普洱熟茶的技術,免卻長時間的發酵時間,讓香港人能輕鬆簡單地品嚐普洱靚茶。

普洱好與壞,在乎…

除了越陳越好之外,Kelvin建議大家亦可以透過香氣及顏色來判定其好與壞,例如一般上等的生普洱會隨著年份越高而變得更光澤亮麗,聞上來不但沒有任何異味,反而有陣陣的陳香。另外,他建議了以下品茶步驟:

  1. 先聞一聞茶的香味
  2. 入口後,可感受茶的順喉感覺、味道層次和回甘
  3. 試試「水尾」,亦即翻泡多次的不同風味。一般茶可翻泡4-5次,而每次沖泡的茶味都會略有不同,大家可以感受一下當中的變化。

最後講到和什麼食物最夾,Kelvin笑說當然是廣東點心啦﹗除了較油膩的食物外,配甜點如月餅也是一流。因應現在經常出現的酷熱天氣,沖泡後室温飲用亦普遍。

82560227

普洱再進化?

普洱本身已是幫助消油解膩,而「淳・茶舍」最新推出的「消茶」,選用雲南原片普洱,配合膳食纖維,於用膳時飲用有助減少脂肪吸收及減慢糖攝取*,非常配合香港的飲食文化呢!

* 產品加入提取自粟米的難消化性糊精(膳食纖維),於用膳時飲用有助減慢血糖反應及減少脂肪吸收,並有助腸道健康。建議飲用份量為500毫升。

a3 ath artpaper_outline