高44尺、闊44尺、重五千磅,掛上無數霓虹燈 的「可口可樂」廣告牌,在60多年前於英國倫敦首次正式亮燈。廣告牌由英國公司Claude-General Neon Lights, Ltd.製造,高懸在倫敦最標誌性的地段──Piccadilly Circus,當中雲集當時頂尖品牌的廣告牌。時至今天,縱然廣告牌設計會隨時代轉變,但它仍然會述說「可口可樂」的故事。

現時的「可口可樂」廣告牌採用當今首屈一指的技術,但它在1954年首次投入運作時,則採用一個較簡潔的設計,以一個長17秒的亮燈程序,先後串出「Have a Coke」,並以黃色雙管燈顯示的「Delicious」和「Refreshing」字樣。壓軸登場的是「可口可樂」的商標,同時,周圍的燈光也會繞圈發亮。

廣告牌運用簡潔的設計但發放著強烈的訊息,映照繁忙的交通樞紐,櫛比鱗次的行人和車輛連綿不絕。這些壯觀的大型廣告牌映入眾人眼簾,無論是重量、顏色和訊息都使人激動,非同一般的廣告牌。


 

為甚麼要選址Piccadilly Circus?

起初,那個位置是用來連接Piccadilly和Regent Street的。1906年,Piccadilly Circus地鐵站啟用;而法國有氣礦泉水於兩年後成為首個在那裏刊登廣告的品牌。

自此,廣告牌紛紛出籠,行人總被這個廣告牌陣所吸引。超過50個品牌曾在Piccadilly Circus落廣告,而「可口可樂」則在此處買了最長期的廣告。

圖片庫:經典「可口可樂」廣告牌製作過程花絮

廣告牌所在的建築物和廣告牌製作過程都被拍下照片,一一順序地放入皮套相簿內,存放在可口可樂檔案館。一張張的黑白照,記載了所有從起草到完工的負責人員。

相片展示了製作過程,例如鋼片切割、工人上油和霓虹光管安裝。地盤上,伸縮台架除除升空,工人將大型斬件部分裝嵌起來,直至安上最後一個組件,順利亮燈。


 

五年後…

縱然廣告牌有多美、有過百萬遊客和路人見過它,有一天,可口可樂公司的高層對廣告牌質疑起來,問廣告成效是否可抵消保養成本。

可口可樂在紐約的出口公司中有幾位高層,以短短五年來的成本高昂為由,考慮將這經典廣告牌拿下。1959年,品牌的廣告總監Delony Sledge寫了一封信給Paul Austin,亦即隨後成為出口公司總裁的人,落力勸說廣告價值非同小可。

Delony寫道:「無論如何也不要摘下『可口可樂』位於Piccadilly Circus的廣告牌,我肯定那個廣告牌已為『可口可樂』在全球消費者心中更添非凡的魅力。讓大家也能看到這獨一無二的招牌,使我們無可匹敵。那確實很花錢,但同時亦很值得花。」

他接着說:「如果我們這班推銷『可口可樂』給消費者的人,滿足於以尋常形式而存在的平凡事物,我們必定會滿足於成為平凡的產品,不思長進。」

60年已過,「可口可樂」的廣告牌仍然每晚照亮Piccadilly Circus。站在排山倒海、矚目全球的廣告對面,我們明白到,那真的一點都不平凡。