由1800年代後期創作出糖漿甕,至太空艙內的汽水機,「可口可樂」不斷革新,經常以創新方式呈現這暢爽的飲品。 大家又有否想過原來要開心暢飲「可口可樂」,有一種工具其實功不可沒?--那就是汽水機!

在這個圖輯,我們將一同展開一趟視覺之旅,探索那些年「可口可樂」製作過的汽水機。

1896年-糖漿甕


1896年,由美國西維珍尼亞州Wheeling市The Wheeling Pottery Company製造


在1896年初,糖漿甕是想當年購買「可口可樂」的升級服務計劃中的產物。若商人每年買多於50加侖的「可口可樂」糖水,即可獲贈一個糖漿甕。當年的總裁Asa Candler透過這項推廣,一方面回饋「可口可樂」的忠實顧客,另一方面透過容器擺設推廣品牌。糖漿甕由陶瓷製造,當中的多孔物料會隨時間吸收糖水的色素,所以使用糖漿甕一段時間後,色澤會由白變成啡色。

1899年- 弧形樽演變


由1899年至今不同的「可口可樂」樽

1899年,大量生產瓶子的技術出現,同時,來自美國田納西州(Tennessee)查特諾加市(Chattanooga)的Ben Thomas和Joseph B. Whitehead獲得了「可口可樂」樽的獨家製造及售賣權,真真正正地把這款大受歡迎的飲品賣到美國各地。

他們聯同另一位在查特諾加市的分銷商John T. Lupton,開始建立「可口可樂」裝瓶系統的初形。在1915年11月,CJ Root Glass Company的Alexander Samuelson提交了「可口可樂」弧形樽生產專利的申請。

1923年-6支裝包裝

1923年,由美國亞特蘭大市(Atlanta)Empire Printing & Box Company製造

當年,多得瓶子的大量生產和愈趨普遍的家用雪櫃,隨時隨地喝「可口可樂」變得更方便更普及。至1923年,市場開始需求一個更便於攜帶多樽「可口可樂」的方法。「可口可樂」公司及其分銷商有見家庭市場的需求,因此推出了第一個六樽裝的便攜包裝。這個簡潔的咭紙箱包裝,被稱作「家庭裝,歡迎分享」,成為當時業界最具影響力的銷售附助品之一,1924年更註冊了專利。那些咭紙小箱由分銷商於銷售點提供給顧客,預期客人可將之重用三次。直至公司再度催谷推廣這個概念產品,咭紙小箱才得以變得更廣泛。與此同時,競爭對手以至後期的啤酒行業,也開始於1930年代使用這種包裝了。

1930年代早期-冷藏箱初形

1930年代早期由來自美國印地安納州Muncie市的Glascock Brothers Manufacturing Company製造

入樽技術出現的同時,「冷藏箱」概念亦開始發展。早期的裝瓶廠會將「可口可樂」糖漿裝桶切成一半,再加上腳作早期的「冷藏箱」。當時可口可樂公司總裁Robert Woodruff有見需求,遂建立技術部門去發展冷藏概念,著手發明和控制品質。他吩咐團隊要製作出有效而低成本的「可口可樂」冷藏機,並可將此賣或租給零售商。最後,Glascock冷藏機終於誕生,於1929年推出,以12元美金平價發售。發明後25年間,公司在市場上投放了超過一百萬個冷藏機。

1933年-Dole MASTER 汽水機

1933年,由美國芝加哥的The Dole Valve Company製造

Dole MASTER 汽水機是首台可直接把汽水及「可口可樂」糖漿製冷的汽水機,也是可口可樂公司生產的第一部汽水機。它在芝加哥世博上首作實地測試。而可口可樂公司第一部自動汽水供應機,則在芝加哥的Century of Progress Exposition上登場,一經啟動,汽水和「可口可樂」糖漿會自動混合。自「可口可樂」於1886年誕生以來,「可口可樂」一直由汽水機運作員手動混合而成,直至芝加哥世博,工作人員只需拉一拉手掣便能斟出「可口可樂」了,讓博覽會的訪客甚表驚奇。

1937年-Mills 47

1938年,由美國芝加哥Mills Novelty Company製造

時至1937年,「可口可樂」公司提出結論,認為冷藏硬幣售賣機已發展理想,可推行全國。首部自動售賣機Mills 「47」型號正式出現,對應市場需要,讓打工仔可隨時喝到可樂。

1958年的Dole DELUXE 汽水機 及1947年的Dole Citation 汽水機

Dole Citation 汽水機 (左) 1958年,由美國芝加哥Dole Valve Company製造

當Dole Citation 汽水機推出時,它的重點在於全新設計的Implex塑膠櫃組件,而操作功能亦得到改善。這部機的設計,由紐約Hodgman-Bourke公司的多位著名工業設計師塑造獨特風格。 Dole DELUX 汽水機 (右) 1947年,由美國芝加哥Dole Valve Company製造

經過戰時的資料搜集,由Raymond Loewy設計出Dole DELUXE 汽水機。Raymond是「工業設計」行業的先鋒,他在扭轉當代的物理和概念元素上貢獻良多。他給予汽水機流線形的外表,讓機器看起來別具時尚味道,更強化特定工具,使每加侖能斟出更多「可口可樂」。Dole Deluxe Fountain汽水機於1947年推出,旋即成為經典產品。

1956年-Vendo 44


1956年,由美國密蘇里州Kansas City的The Vendo Company製造

Vendo 44汽水機是直立式的汽水售賣機之中最多人收藏的單品。在1956至1959年間,共生產超過八千部Vendo 44汽水機。它之所以那麼受歡迎,應歸功於它的細小體積設計,以及一望即能聯想「可口可樂」的紅白色系。

1958年的野餐冷藏箱及1988年的BreakMate

野餐冷藏箱(右) 1958年,由美國肯塔基州Louisville的Progress Refrigerator Company製造 BreakMate(左) 1988年,由德國慕尼黑的Bosch-Siemens製造

這個野餐用的冷藏箱,能讓消費者攜帶達32支汽水,方便他們隨時隨地喝「可口可樂」。放可樂的位置上更設有一個架,能放三文治之類,保持食品涼快乾爽,故此這產品更是一個完美的午餐冷藏箱!

BreakMate是設計給五至五十位員工大小的辦公室的,它讓小型生意東主可以在公司提供「可口可樂」,1988年正式在美國推出。可口可樂公司預期於同年年底,將有約三萬部BreakMate在全美國投入運作,並計劃在1990年間大大增加產量。

1960年-Westinghouse WB 60-K6


1960年,美國賓夕凡尼亞州Pittsburgh的The Westinghouse Electric Corporation製造

1960年代初,可口可樂公司改變進入不同市場的形式。那時起,裝瓶廠不只可裝瓶出售「可口可樂」,也可首次以相同方法出售其他飲品,包括「芬達」、「雪碧」和「Tab」。多年來,自動汽水售賣機被設定為發售統一化6.5安士份量的弧形瓶裝汽水,但隨着新包裝的出現和產品的更改,意味一切需要作出變改。

Westinghouse Electric Corporation在1960年推出一部自動汽水售賣機,可以處理多款產品,也可讓人選擇罐裝或樽裝包裝,並可顯示不同售價。此等改良性能令自動汽水售賣機器的投資更划算,當新飲品面世時,不需作出重大的改動。

1996年-太空上的汽水機

1996年,由德國慕尼黑的Bosch-Siemens製造

1996年,見證「可口可樂」隨Space Shuttle Endeavour第四次登上太空,並以創新的「post-mix」汽水機登場。這部機與地球上的「post-mix」汽水機原理相似,在觸控屏幕電腦上輸入代碼後,每位太空人便加壓瓶子,拉下槓桿以斟出冰凍的汽水,再將瓶子從機器中拿出。太空人史無前例地可以在機艙暢飲汽水,悉隨尊便。

可口可樂公司共提供90份飲品給六名太空人,機器的內置電腦會計算每位太空人的液體攝取量。可口可樂公司研發外太空創新汽水機設備的目的,是為了改善太空人的生活,鼓勵他們在太空多喝液體,同時創出新科技,為日後的太空行動帶來正面的影響。

2008年-「可口可樂」Freestyle

2008 Prototype 2008年產品原型

「可口可樂」Freestyle是在2008年推出的,這部汽水機是最為創新的版本,給予消費者更多選擇及得以將產品個人化。汽水機採用精密而先進的技術,將不同的濃縮成分,與水和甜味劑即時混合。「可口可樂」Freestyle汽水機的構思製作,要多得Dean Kamen的合作和參與,他是著名發明家,曾發明Segway、便攜式透析機和能夠爬樓梯的輪椅的人;設計方面則交給Pininfarini,亦即法拉利和瑪莎拉蒂名車的外觀設計師。Freestyle汽水機讓消費者在口味、熱量和份量上作出無窮的混合選擇,商家亦可藉此了解消費者的選項,當他們購買時,商家能夠追蹤他們做了甚麼樣的混合品與及購買了多少份量,由此去增加產品選項,照顧消費者的需要。