香港是亞洲盛事之都,每星期都舉辦各式各樣、大大小小的精彩活動。很多時,無論是活動主辦單位還是參加者,或多或少側重於活動所帶來的獨特體驗,但你又有否想過每次活動所衍生的廢棄物呢?明白到活動減廢的重要性及難度,自 2018 年起,可口可樂中國基金會與本地環保組織長春社合作推出「綠色活動先導計劃」,鼓勵和支援大型活動主辦單位及其持份者實踐減廢。計劃至今已成功與九個主辦單位合作,度身訂制綠色活動方案,推行減廢措施,最終共減省使用超過三萬件塑膠及即棄用品,成績令人鼓舞。

長春社、支持機構可口可樂中國有限公司、太古可口可樂香港,以及三十非牟利機構聚首一堂,雲集「綠色活動先導計劃」分享會暨嘉許禮。

「二人三足」減廢更成功

長春社總監蘇國賢先生以「二人三足」遊戲比喻推行「綠色活動」的過程,他表示:「在活動減廢的策劃和執行過程中,涉及主辦單位、義工、參加者、場地主管和回收商等各方持份者的配合,稍有一方成員步伐不一,便會影響整件事的表現,甚至會跌倒停滯。」他更指出主辦單位的決心是成功關鍵:「很多主辦單位以為參加者未必能接受紀念品回收或水站不設紙杯等安排,但其實社會的環保氣候已日趨進步,參加者的態度和習慣已逐漸改變。」

於大型活動設置資源回收站及自助加水站,鼓勵參加者自備水樽添水及回收廢棄物。

RBC童心競賽2018,大會租用可重用水杯提供飲料。

可口可樂中國有限公司香港、台灣、澳門及蒙古區公共事務、傳訊及可持續發展總監余韻賢小姐則表示:「我們一直支持不同的主辦機構及社區組織,推動綠色活動及飲品包裝回收。可口可樂香港在多年前已開展這環保旅程,我們現在與長春社等主要持份者合作,繼續積極向前推進。今天,我們希望透過支持長春社的『綠色活動先導計劃』,鼓勵活動主辦單位及其持份者實踐減廢,例如以大桶水或加水站代替支裝水,積極實踐減廢理念,邁向我們於2018年訂下的全球願景:『沒有廢棄的世界』(World Without Waste)。我們承諾與合作夥伴及持份者共同努力,務求在2030年之前,實現每使用一個包裝,回收一個產品包裝作循環再用。我們的飲品包裝亦會採用至少50%的循環再造物料。」

可口可樂中國有限公司香港、台灣、澳門及蒙古區公共事務、傳訊及可持續發展總監 余韻賢小姐(左)、長春社總監蘇國賢先生(中)及太古可口可樂香港公共事務及傳訊經理陳婉芬小姐(右)出席「綠色活動先導計劃」分享會暨嘉許禮。

免費下載《綠色活動指南》六大篇章

為進一步鼓勵各大活動推行減廢策略,長春社根據過去一年從不同類型活動所獲得的經驗集結而成的《綠色活動指南》 ,提供清晰、實用的減廢指引,免費供全港各類型活動的籌備小組及全港市民作為參考。

《指南》共分「街跑篇」「山跑篇」「步行篇」「野外定向篇」「大型嘉年華篇」「美食嘉年華篇」六大篇章,機構可按所要舉辦的活動類型查閱相關篇章,當中提及如何評估廢物量、與持份者溝通、籌備階段注意事項、活動當日的回收安排和活動完成後的檢討程序等,逐步帶領籌備小組實踐減廢。無論你是活動主辦單位還是參加者,都不要錯過這本舉辦綠色活動的天書,一起為減廢出一分力!