狗年將至,首先祝大家「汪汪招財」、「要乜有乜」!農曆新年當然少不得四出拜年,與親朋摯友聚首一堂,吃吃喝喝。中國人特別講究意頭,以下五款傳統吉祥賀年食品,你又見過未?又知唔知道其寓意呢?有好多連小編都係第一次見…

見過未? 不能抗拒的新年「口笠濕」誘惑

1. 八甜-八款與別不同的口感

糖造食物往往最能吸引年輕一輩,全盒中的「八甜」亦廣受大眾歡迎,而其實「八甜」除了有「甜甜蜜蜜」的意思,每款均含有不同寓意!你可能有聽過糖冬瓜、糖蓮子和糖蓮藕,但糖椰絲、糖椰角、糖甘筍、糖柑桔和糖馬蹄就比較少人認識。

2. 芋蝦-沒有「蝦」的「芋蝦」

不少賀年食物取名於它的主要材料,而芋蝦的名字卻來自芋頭絲油炸後「蝦」的造型。這款小食買少見少,無論是製作過程或存放細節都十分講究,而忙碌的香港人往往沒時間親手準備鬆脆香口的黃金芋蝦,多數都會於懷舊小食店入貨。

3. 笑口棗-笑聲賀新年

顧名思義,笑口棗寓意笑口常開。要選購香脆可口的笑口棗,千萬不能忽略細節,例如色澤偏淺棕色,有均勻的小蜂窩,鬆脆和帶桂花香味,就是新鮮之選。如果大家想DIY黃金笑口棗,必定要好好把握水和油的比例,而且要留意當天濕度,太乾或太濕均不適宜。

4. 糖環-用「糖」把祝福包圍

糖環的外形猶如銅錢和年花,而圈中的圖形離不開星形和格仔等等,無論是大環或小環都互相緊扣,就像中國人的新年願望一樣,希望每天生生不息,充滿活力。相比其他賀年小食,糖環的製作過程相對簡單,只要預備適量的材料和好好控制油溫,再配上模具,炮製糖環零失手!

5. 油角-是甜也是鹹

脹卜卜的油角是香港傳統茶樓的特色小食,這款來自佛山的「過江龍」,不論是鹹味或甜味都深受香港人歡迎。你知道嗎,油角有大有小,寓意一家平安;而它的外形像金元寶,象徵財源滾滾來。新手初次包油角,謹記要用指尖封緊角邊,鎖住餡料,防止油炸時散開。

農曆新年喜氣洋洋,大家拜年少不了盡情吃喝,加上賀年小食大多香口油膩,過完年往往食滯收場。今個新年想食得開懷,不妨隨身帶備一支「淳。茶舍」消茶,其原片普洱配合膳食纖維,用膳時飲用有助減少脂肪吸收及減慢糖份攝取*,識食的你就可以一啖香脆、一啖解膩!

*加入提取自粟米的難消化性糊精(膳食纖維),於用膳時飲用有助減慢糖吸收及減少脂肪吸收,並有助腸道健康。建議飲用份量為500毫升, 並注意均衡飲食。