隨著近年大眾對健康飲食的追求,降低食物中鹽和糖委員會與政府推動減鹽減糖措施,今年十月更公佈「預先包裝食品『鹽/糖』標籤計劃」,幫助大眾輕鬆識別低鹽、低糖的產品。這正好與可口可樂公司積極減糖創新方向一致,公司已計劃於明年首季加入計劃,把「低糖」、「無糖」標籤加入超過20款飲品,大家可以密切留意!

除此之外,公司今年更訂下新目標,再度以消費者為公司營運重心,提升飲品由內到外的不同元素,成為一間全方位飲料公司。今次,小編特別請來可口可樂中國有限公司香港、台灣、澳門及蒙古區總經理葛佩琪小姐(Page Guillot),拆解可口可樂公司的獨門革新秘笈!

第1招:減糖不減味美

減少從飲料中攝取糖分是全球性議題,可口可樂早於80年代已推出健怡可口可樂。在香港,低糖或無糖飲品一直是市場新寵,Page分享指:「在香港,我們的飲品中有37%為無糖或低糖,並計劃提升有關比例,於2020 年提供超過40%相關產品。今年,我們推出新一代FUZE tea,成為首個本港研發及生產飲料品牌,同時提供三種糖度選擇,自今年7月推出以來已大受歡迎。」

FuzeTea2017_trade poster A3_180411_op

第2招:配方為生活注入動力

可口可樂努力提升產品的質素,在合適的產品中加入維他命、礦物質及電解質等,為生活注入動力。Page說:「我們每年都推出不同創新產品,配合香港都市人忙碌生活,例如淳・茶舍今年推出的消茶加入膳食纖維,在用膳時飲用,有助減慢糖攝取及減少脂肪吸收,切合本地飲茶文化。玉泉早於2010年在香港引入+C系列,提供生活不可缺少的維他命C,為繁忙的香港人補給;而水動樂系列則加入電解質,最適合運動愛好者飲用,隨時補充流汗時失去的水分及電解質。」

第3招:汽水以外的選擇 

不說不知道原來香港可口可樂公司擁有15個品牌,提供多達70多種飲料,包括茶品、椰子水、咖啡、果汁、運動飲料、維他命水及水等,全方位照顧香港人的不同需要。Page指出:「除增添營養元素以外,我們亦為香港消費者提供多款飲料選擇,無論哪個生活時刻都照顧周全,例如ZICO 100%椰子水適合運動愛好者飲用;健康工房系列揉合中草藥智慧及現代化科技,可以隨時隨地滋潤繁忙都市人;而Appletizer則是果味有氣水,完全是派對必備飲料。無論消費者喜歡汽水或其他飲料,總有一款合口味。」

第4招:產品包裝助消費者精明選擇

除了樽內的飲料外,我們也深明包裝資訊的重要,一直致力令消費者以更直接、更易明的方式了解飲料資訊。在2009年,可口可樂公司成為全球首間飲料公司在大部份產品包裝正面加上能量標籤,使每款產品的卡路里一目了然。Page表示公司全力支持「低糖」、「無糖」標籤,新包裝將於2018年第一季度陸續上市,令消費者更易辨認低糖飲品。

23_FOP_Colour_R 5