近年,大眾越來越關注環境保護,市民的環保意識日漸提高。世界綠色組織 最近一項調查1 顯示正正反映香港人有清晰的環保意識,但知易行難,而其中最重要的阻力原來同膠樽回收箱有關!

世界綠色組織行政總裁余遠騁博士表示:「願意付諸行動(將膠樽回收或循環再用)的市民不多,更值得深思的是市民於實踐膠樽回收上出現兩極化。能夠做到百分百回收,將所有膠樽全部回收或循環再用的受訪者佔43.8%。相反完全不會回收膠樽的亦有40.8%。反映市民有清晰的回收意識,卻欠缺足夠的動力促使他們回收。」

另外,調查發現最多受訪者(即76.1%)指,膠樽回收箱位置不方便及數量不足,減弱了他們實踐回收的意欲。其次最多人選擇的原因是貪方便及一時忘記(30.7%)。所以在另一題「甚麼因素會令你(受訪者)願意將飲品膠樽放進膠樽回收箱?」中,最多受訪者(即77.5%)及第三多受訪者(即4.1%),分別認為是膠樽回收箱的位置方便及有更多的回收箱,證明位置方便及增加回收點確實有助提升市民回收意欲 。

可口可樂基金會 x 世界綠色組織 — 「齊回收‧樂共享」

有見及此,世界綠色組織今年特別推出「齊回收‧樂共享」乾淨膠樽回收獎賞計劃,致力於全港各區展開回收膠樽(PET 1)活動,協助市民養成回收習慣及教導市民乾淨回收的重要性,預期可收集20萬個不限任何牌子的飲品膠樽。計劃由可口可樂基金會全力支持。

世界綠色組織行政總裁余遠騁博士(左)及可口可樂中國有限公司香港、台灣、澳門及蒙古區總經理及副總裁葛佩琪女士(Page Guillot)(右)出席「齊回收‧樂共享」乾淨膠樽回收獎賞計劃啟動禮。

可口可樂中國有限公司香港、台灣、澳門及蒙古區總經理及副總裁葛佩琪女士(Page Guillot) 表示:「我們一直支持不同的社區組織,推動飲品包裝回收。可口可樂香港在多年前已開展這環保旅程 ,我們現在與世界綠色組織等主要持份者合作,繼續積極向前推進。」

葛續指:「今年,我們希望透過支持世界綠色組織的『齊回收‧樂共享』乾淨膠樽回收獎賞計劃,推廣『乾淨』回收,鼓勵大家建立乾淨回收的習慣,邁向我們於2018年訂下的全球願景:『沒有廢棄的世界』(World Without Waste) 。我們承諾與合作夥伴及持份者共同努力,務求在2030年之前,實現每使用一個包裝,回收一個產品包裝作循環再用。我們的飲品包裝亦會採用至少50%的循環再造物料。」

由4月1日開始,世界綠色組織率先於油麻地、葵青、馬鞍山及香港仔舉辦回收膠樽活動 ──「齊回收‧樂共享」乾淨膠樽回收獎賞計劃,當中涵蓋學校、屋苑及商場等地方。目前,計劃已有20間機構或團體參與,透過巡迴攤位教育市民乾淨回收及收集市民用完的飲品膠樽。計劃將於2019年推廣至全港各區,冀望於今年舉辦合共200場回收膠樽活動,預期可收集20萬個不限任何牌子的飲品膠樽。

真。回收四步曲

支持「齊回收‧樂共享」乾淨膠樽回收獎賞計劃,除了支持我們的巡迴站外,大家亦可以在家中先學習乾淨回收的秘訣,實踐環保生活!

  1. 除去樽蓋:樽蓋與樽身要分開處理,我們可以先把樽蓋除去,方便回收。
  2. 清洗乾淨:用水把樽內的飲品清洗乾淨,可以避免污染回收箱,亦令膠樽更易儲存及運送。
  3. 撕掉招紙:飲品包裝招紙一般都不能回收,先撕掉招紙可方便回收膠樽處理。
  4. 放入正確的回收箱:記住「藍廢紙、黃鋁罐、啡膠樽」就一定放得正確!

目前,計劃已有20間機構或團體參與,世界綠色組織同時正在招募有興趣參與計劃的機構,歡迎有興趣的機構或公眾人士瀏覽世界綠色組織網址wgo.org.hk/reg/plastic-bottle-recycling/Facebook 專頁 取得最新資訊外,亦可致電2391 9163或電郵至enquiry@thewgo.org 與世界綠色組織職員蔡小姐聯絡。

巡迴回收攤位 - 已確認回收點*

  預計日期 時間 機構名稱 地址
港島區
1 9月13, 20日;
10月11, 25日;
11月8, 22日
12:10 – 1:35 培英中學 香港薄扶林華富道55號
2 4月9, 30日;
5月14, 21日
12:30 - 1:30 聖公會李福慶中學 香港柴灣翠灣邨翠灣街
九龍區
1 9月 待定 路德會協同中學 九龍大坑東道12號
2 待定 待定 海逸豪園 九龍紅磡海逸道8號
3 5月 待定 天主教新民書院 九龍油麻地石壁道2號
4 待定 待定 傲雲峰 九龍土瓜灣八家皇雲道38號傲雲峰服務中心
新界區
1 6月13, 14, 17, 18日;
9月
待定 佛教林金殿紀念小學 新界葵涌葵芳邨第五期
2 5月 待定 中華基督教會基真小學 新界葵涌華荔徑11號
3 待定 待定 荃新天地  
4 5月 10:00 - 3:30 香港浸信會聯會小學 新界荃灣麗順路2號麗城花園
5 待定 待定 銀禧花園 新界火岸樂景街2-18號
6 4月30日;
5月8, 22日;
6月5, 19日
12:30 - 1:30 獅子會中學 新界葵芳興盛路90號
7 待定 待定 嵐山 大埔鳳凰路9號
8 4或5月 待定 慈幼葉漢小學 新界葵涌安蔭邨
9 4月15, 16日;
5月
8:45 - 9:00 德信中學 沙田馬鞍山寧泰路27號
10 待定 待定 雍雅軒 葵涌和宜合道33號1樓
11 5月 待定 基督教香港信義會禾輋信義學校 新界沙田禾輋邨
12 待定 待定 聽濤雅苑 馬鞍山恆明街2號

*註明:上表按機構英文名稱字母次序排名 (截至2019年3月27日)

參考資料:
  1. 世界綠色組織委託精確市場研究集團,2019年2月份就港人的回收態度及行為,於街頭訪問800名18歲以上港人。