聖誕節是普天同慶的日子,其中一個大家最期待的慶祝活動當然是交換禮物,想有心思又環保?不如動動手整小手作!近年Upcycling(升級再造)大行其道,本地品牌Alchemist Creations早於2012年設計出以汽水罐底部為錶身的汽水罐手錶(Can Watch),而且因此闖出名堂!品牌創辦人凌靜然(Kat)並沒有因此停下來,早前推出新版日期「Can Watch」,臨近聖誕更首推招牌DIY 套裝,實行齊齊過「綠色」聖誕!

全新聖誕套裝 在家輕鬆DIY禮物

腦內充滿創意點子的Kat希望藉Upcycling令大眾重新思考身邊一事一物,使得容易被遺忘的物品發光發亮,她認為汽水罐就是當中很好的例子。汽水罐底部有弧度,本來已經非常有美感,而且鋁罐本身表面有亮度,非常有潛力改造成不同的產品,因而萌生「Can Watch」的設計概念。Kat說:「我很喜歡『Can』這個字,好像什麼都有可能一樣,推動著我和團隊繼續向前。」除了宣揚惜物慨念,Alchemist Creations亦希望大家珍惜每一日的時間,今年首次出售兩款聖誕套裝,其中一款為Alchemist Creations新品—日記連日期「Can Watch」套裝,增添個人化的細節讓客人選擇於錶面印上具紀念價值的日期;而另一款則是基本「Can Watch」DIY套裝,大家可自行設計錶帶及錶盤位置,製作獨一無二的禮物。

本土設計堅持「香港製造」

每款「Can Watch」除了獨一無二及環保,更具回饋社會的意義!Alchemist Creations會到本地餐廳收集汽水罐,再將其消毒乾淨,再交由本地庇護工場打磨後會以人手組裝成「Can Watch」。Kat跟小編說:「我們希望『Can Watch』是全香港製造,所以機緣巧合之下就與庇護工場合作。由工場全人手製作出貨時間雖然比工廠慢,但反而可以省卻我往返內地工廠睇版的時間,更可為社會出一分力,別具意義。」

Alchemist「Can Watch 」聖誕DIY套裝材料

  • Can Watch連皮錶帶
  • 圖案皮碎
  • 圖案卡紙模
  • 塑膠彩
  • 白膠漿

Alchemist「Can Watch 」聖誕DIY套裝製作步驟

1. 先將「Can Watch」錶盤扭開,以防錶身染色。

2. 以塑膠彩把皮錶帶填上顏色。

3. 以塑膠彩於預製圖案皮碎上色,然後將圖案皮碎以白膠漿或萬能膠黏上皮錶帶或錶身。

4. 可按個人喜好於錶盤以白膠漿黏上皮碎裝飾,待白膠漿乾透,把「Can Watch」錶盤扭上即可。

DIY禮物在乎心思

對於節日禮物的選擇,Kat覺得DIY其實都可以好有心思,只要留意身邊的物品,就可以容易觸發創作的靈感,而Alchemist的「Can Watch」是公司最受歡迎的款式之一,選用多種汽水罐,當中包括可口可樂、零系可口可樂、芬達及雪碧鋁罐等等,全部都色彩繽紛,就像可口可樂為大眾帶來許多歡樂一樣。同樣地,Kat認為可口可樂Journey網站與品牌一樣,為讀者帶來許多正面的訊息,以及是分享快樂的地方,並樂見更多與創意及社會有關的文章。

Upcycling 設計師傅授DIY送禮秘技

1. 汽水罐本身有潛力改造成為不同身物品,只要加以裝飾就可製成花樽及筆筒等等。
2. 有時候華麗的禮物包裝有機會製造更多廢物,Kat指可以用環保的物料如再造紙或竹等等所為禮物盒,一樣可以充滿質感。