連續十四年成為全港銷量No.1的包裝水品牌Bonaqua®1近日推出全新品牌形象及產品,透過改善包裝設計(Redesign)、減少物料 (Reduce)及伙伴合作(Partner)三大範疇,推動香港消費者追求可持續發展的生活方式。是次品牌重塑標誌著Bonaqua一直持續推動「可口可樂」公司的「全球零廢棄」(World Without Waste)願景-於 2030 年前實現每使用一個包裝,就會協助回收一個樽裝及罐裝產品作循環再用。

可口可樂中國有限公司香港、台灣、澳門及蒙古區業務副總裁華威添先生表示:「是項品牌重塑計劃承傳Bonaqua® 在香港的參與和投入,以及回應消費者對我們的信任,讓我們發揮更積極的作用,與社會攜手建設更美好的將來。我們希望鼓勵社會各界就可持續發展議題不斷進行對話,並因應包括不同場景提供可行方案。Bonaqua® 將繼續通過產品包裝設計以及便捷的環保方案,與消費者一起實踐可持續發展。」

香港太古可口可樂總經理楊小慧女士表示:「作為『可口可樂』公司在香港的裝瓶廠夥伴,我們將致力發揮專業所長,確保產品由設計、採購、製造,以至銷售等範疇,均更符合環保要求,推動大家以負責任的態度實踐綠色生活。」

「可口可樂」香港及香港太古可口可樂早前攜手揭曉Bonaqua®全新的品牌形象及產品包裝設計。

全新品牌理念及產品呈現“Water for Tomorrow”理念

Bonaqua®新標誌以水車取代原來的風車圖案,象徵水的流動及力量,呼應Bonaqua® “Water For Tomorrow” 的理念 – 水推動萬物向前。全新形象的Bonaqua®除沿用 100%rPET再造膠料外,亦提供更多有關包裝物料以及正確回收方法的資訊。

Bonaqua®亦首次推出無招紙礦物質水,設計參考「可口可樂」在日本的成功例子,樽身設計簡約,靈感源自大自然的淙淙流水,更顯Bonaqua®礦物質水的清澈。樽身同樣由100% rPET再造膠料製造,同時亦是100%可回收的,減省招紙,減少對環境的壓力。600毫升的Bonaqua®無招紙礦物質水現已在指定網上商店有售。

另外,有見近年消費者對有氣水的喜愛,Bonaqua®亦推出全新微氣礦物質水,加入微密氣泡,帶來清新口感。產品包裝選用可回收鋁罐,為消費者帶來更多口味選擇之餘,亦符合可持續發展的原則。

Bonaqua®、碧瑤和香港摩天輪及AIA Vitality公園合作推動循環經濟

Bonaqua® 期望藉著與不同持份者建立長期合作關係,改善在本港的包裝回收率,亦致力在飲品行業、廢物收集網絡及本地社區建立共同責任模式,攜手打造並保持更可信賴的回收計劃。

Bonaqua®碧瑤廢物處理及回收有限公司(碧瑤)香港摩天輪及AIA Vitality公園 營運商達成一項長期回收合作計劃,目的是確保於場內的每個飲品容器都被妥善循環再用 。當中所有膠樽會由碧瑤運往位於屯⾨環保園的「塑新生」,該回收設施是全港首間準食品級塑膠回收設施,預計於2021年夏季啟用。

Bonaqua®、碧瑤廢物處理及回收有限公司(碧瑤)和香港摩天輪及AIA Vitality公園營運商今日公布了一項長期回收合作計劃,確保於場內的每個飲品容器都被妥善循環再用。

關於Bonaqua®推動可持續發展的重要舉措

Bonaqua® 10年前已經透過提出創新方案,積極推動並引領業界探討可持續發展議題,重要舉措包括:
  1. 2010年:在港推出輕量樽。Bonaqua®礦物質水輕量樽比市面上大部分普通PET飲料樽平均輕 52.8%2,透過將rPET飲料樽變得更輕,我們希望能減低可口可樂公司的碳足印。

  2. 2018年:Bonaqua®礦物質水開始於產品使用以100% rPET再造膠料生產的飲料樽。首度推出的「Bonaqua™加水站」,鼓勵消費者養成自攜水樽的習慣。

  3. 2020年:本地生產的Bonaqua®礦物質水全面轉用100% rPET再造膠料。

  4. 2021年:Bonaqua®推出首批在本港製造的Bonaqua®無招紙礦物質水,樽身同樣由100% rPET再造膠料製造,減省招紙,同時亦是100%可回收的,減少對環境的壓力。

關於「全球零廢棄」(World Without Waste)願景

「可口可樂」公司於2018年宣佈「全球零廢棄」 (World Without Waste)的願景,在 2030 年前,可口可樂系統實現每使用一個包裝,就會協助回收一個樽裝及罐裝產品作循環再用。 同時,在 2030 年前,可口可樂系統期望可以在更多飲料樽平均使用50%再生物料。並研發更環保的飲料樽,在 2030 年前,向全球包裝物料100%可回收邁進。

參考資料:
  1. Nielsen Market Track Service 的調查結果顯示截至2020年11月的14年間,在全港所有超級市場、藥房、士多辦館及汽水飲料發售點,Bonaqua在包裝水類別的零售銷量(公升)高踞榜首。
  2. Bonaqua 500毫升裝所用膠樽重 11.8克,較市面普通PET 膠樽的平均重量18 - 32克為低。(資料來源:塑新生 https://www.nlplastics.com.hk/pet-hdpe/