位於亞特蘭大的「可口可樂」檔案館,收藏逾一千件藝術品真跡和原作,每一件都埋藏不同故事。根據每件作品的狀況,檔案館會委託專家提供合適的薄層色譜鑑別。每當有「可口可樂」藝術品需要進行專業保存時,便會送到位於美國亞特蘭大、距可口可樂公司總部約15英里的藝術保存中心,中心的畫作保存專家Larry Shutts娓娓道來:「每當有人將『可口可樂』的藝術品送來,我們都歡喜不已。看着可口可樂公司今昔如何採用不同款式的廣告,總是充滿趣味。」

何時委託保存專家

可口可樂公司的Heritage Communications團隊負責施行很多基本的保存方法以保護公司的作品。該傳訊團隊的副總裁Phil Mooney多年來閱覽大量新增的作品,他強調將超越團隊能力範圍、有待加緊處理的作品辨認出來,是非常重要的。他說:「縱然我們能在檔案館內進行某程度的保存工夫以延緩作品變質,包括適當的燈光、溫度、運送和存放,有些畫作依然會受損。這時候,我們便要將原作交託給Larry和他的手足了。」

可口可樂檔案館的專員懂得清潔作品的表面,將捲起的作品攤平。然而,當作品已被撕裂或需要被潤飾,就要立即「召喚」受過專業訓練的保存專家進行「拯救」工作。他們全都擁有藝術碩士程度、藝術保存技巧證書而且已有過百小時復修無價藝術品的經驗,相信把藝術品交給他們是最適合不過。

在亞特蘭大藝術保存中心,可口可樂的珍藏品受到高度保護。在一眾的懷舊廣告作品之中,有極為珍貴的物件、照片、畫作、雕塑和紙品。它們來自美國各地,包括亞特蘭大高等藝術博物館(The High Museum)、薩凡納的泰爾菲亞博物館(The Telfair Museum)與及阿拉巴馬的蒙哥馬利美術博物館(Montgomery Museum of Fine Arts)。

藏品精選

我們經常都會收到不同的藝術品,其中一個藏品是一幅油畫,在2012年9月於可口可樂博物館拍賣上被購入,目前在保存中心內由工作人員將它修復至原貌。當可口可樂公司購入這幅作品時,畫作曾被捲起,畫上缺失了最主要的元素——「可口可樂」的經典紅點標誌,認真需要一番還原工夫,恢復像樣的狀態。

原來這幅油畫來頭不少,快將有74年歷史,作品是在1939年由一位不知名的藝術家為一「可口可樂」廣告而創作。多年來,幾許著名插畫家和畫家,諸如Norman Rockwell與Haddon Sunblom,都為「可口可樂」創作過廣告畫作,不少被視為經典,多年來曾被重用來製作月曆、平面廣告及戶外廣告板。

起初畫作被帶到中心去,Larry便率先去考察它並作出評估。其後,助理畫作保存專家Savant 與Thierry Boutet接手李檢查工作,與Larry討論應行的處理步驟,將之好好修補。不久後,他們確信那個消失了的「可口可樂」經典紅點標誌,是在畫作完成後才黏上去的。由於缺乏參考圖樣,Larry需從另一件藝術品替那個紅點標誌「採樣」,而且需要找尺寸近似的標誌,他們才可製作貼飾,貼在原位上,以恢復作品原貌。

保存步驟:作品自說身世

Larry分享指:「我喜歡坐下來,先目測藝術品,與物主談談作品的來歷。我也需要查明作品曾被如何儲藏,例如是否掛在暖爐上還是放在衣櫃內?一直攤着還是被捲起?物主曾否自行清潔過作品?」

這些調查和物主的答覆,都幫助Larry決定作品正承受多大程度的損壞,繼而讓他的下屬知道應採取怎樣的復原工序。接着,Larry會向作品擁有人發送詳細的建議文件,顯示費用和工時。而我們那幅油畫為例,報告列明由清潔到鑲嵌,總共有21個不同的步驟。

展開工作前,Larry總會為作品拍下「修復前」的數碼相,隨後拍一張處理中的照片,工作完成後,再拍一張「修復後」的照片,清楚紀錄作品在修復過程中的每個樣貌。

四個保護家中藝術品小貼士

Larry分享四個簡單的貼士,讓大家掌握如何保存家中的藝術品、家傳之寶及畫作:

  1. 既然是藝術,便將它掛起來欣賞吧!不要把它擱置在衣櫃,因為一碰一撞都能構成損毀。
  2. 清潔時,請輕輕地除塵,不要使用任何噴霧劑。
  3. 避免直接被光照射,也不要掛在暖爐上,因為火種的煤烟會覆蓋作品。
  4. 不時檢查你的作品並仔細看看是否有裂紋、泛起縐紋或有顏料剝落,如發現有異樣便應立即請專業的保存專家作出評估。

若然你認為你的作品非常殘舊,便要再三思量了。Larry最後分享了一件趣事,有位女士認為她的油畫看起來灰濛濛,竟將清潔藝術品帶到另一層次--她拆下畫框,將整幅畫放進洗衣機去洗!Larry笑道:「信不信由你!但這是千真萬確的。我很高興我不需為該幅畫僅餘的部分進行復修工作。」