遊戲可謂每位小朋友生活中必備的事,但玩樂時間對於一般香港孩子而言則是一件 奢侈的事,更何況有特殊需要的兒童呢?智樂兒童遊樂協會(簡稱智樂)一直提倡「遊戲大同」的概念,希望每位小朋友不論能力如何,都可一起單純享受遊戲帶來的歡樂,在童年享受遊戲,並以遊戲建立一個共融社會。究竟何謂「遊戲大同」?在現實中又如何實踐?我們特別請來智樂經理、人稱「薯仔爸爸」的余啟賢與大家分享當中的秘訣!

薯仔爸爸指出,本港很多家長不時希望孩子從遊戲中學習特定的技能和知識,尤其特殊需要兒童的家長更容易把遊戲和訓練掛鉤,小朋友就更難自由自在、單純地玩樂。而特殊需要兒童的家長更有心理上的枷鎖,認為自己的小朋友難與一般小朋友玩樂,因而外出玩樂的機會更少。薯仔爸爸說:「其實無論是甚麼特質的小朋友,都享有自由、自主、自發、隨心、隨意去玩的權利,只要大家願意踏出一步,了解更多,所有小朋友都很容易一同遊玩。」

實踐「遊戲大同」五步曲

薯仔爸爸認為,家長在實踐「遊戲大同」中擔當著一個重要角色:「因為小朋友思想較簡單,並不會標籤其他小朋友,反而家長對於把不同特質的小朋友聚集一起可能更有憂慮,無形中成為最大的阻力。」其實大家要齊齊享受玩樂並不困難,看看以下五個簡單步驟,試試讓一般及有特殊需要的兒童一起玩遊戲!

  1. 用平常心看待 所有家長首先要學懂以平常心應對,保持簡單的童心,站在小朋友的角度看世界,就會發現所有小朋友都是一樣,即使每人性格、特質不一,也可一起開心玩樂。
  2. 多觀察少介入 小朋友比大人想像中的得其實更聰明、更有自理能力,家長可以放手鼓勵孩子與不同小朋友遊戲,自行學習與他人相處,過程可能比想像的更容易!
  3. 讓小朋友消化情緒 孩子遊戲時難免會有碰撞或爭論,當中可能會產生負面情緒,家長可讓小朋友嘗試自行處理,給予時間及空間慢慢消化個人的感覺及情緒,也是一種成長必需。
  4. 耐心聆聽及解釋 如果孩子願意對話,請家長耐心聆聽,嘗試明白小孩的不快由來。家長亦可於適當時間,循循善誘並解釋當時的情況,令小朋友明白與不同小朋友如何相處。
  5. 小朋友自主決定 最重要的是,請家長把玩樂的決定權交還孩子,即使有時會有負面情緒,小朋友消化過後又會想起遊戲時的開心,還是會再次想與對方一起遊玩。

薯仔爸爸表示:「小朋友一片赤子之心,遊戲時更沒有戒心,家長切忌當『判官』,認定特殊需要兒童就是頑皮,因會引導一般小朋友對特殊需要兒童產生錯誤印象;也切忌認為特殊需要的小朋友會影響他人,而不帶孩子外出遊戲。」家長應著重與小朋友經歷遊戲和處理情緒的過程,不要只顧糾正小朋友行為或陷入急於提供解決方案的心態。

可口可樂基金會x 智樂「Play for ALL」遊戲計劃

智樂的共融社會理念,正與可口可樂基金會致力幫助社會需要的目標一致。因此,可口可樂基金會由今年開始資助智樂推廣「Play for ALL」遊戲計劃,以講座、家長遊戲工作坊及親子遊戲體驗,使家長了解不同小朋友的特性、需要及對遊戲的喜好,並學習適當的回應方式和相處技巧,鼓勵家長在遊戲中與小朋友同行,實現共融社會。

家長:開心玩其實很簡單

薯仔爸爸發現計劃對不同家長都有正面影響,一般原本已經接受特殊需要兒童的家長參與講座及工作坊後,更發現原來特殊需要兒童很容易滿足,只要陪伴在旁一起遊戲、一起笑或模仿孩子的玩法,就可輕易令小朋友感到快樂。

計劃的義工莫定瑩曾擔任特殊學校老師:「用一些簡單物資,其實孩子們也玩得好開心,對比起大人有太多預設的期望,令遊戲變成更不好玩。」另一位義工Mandy分享指:「其實玩是一道橋樑……跟孩子們一起玩好正,好開心!」證明只要放開懷抱,大家都可以玩得簡單、玩得開心。

參與者同時不乏個人育有或身邊有特殊需要兒童的家長,從計劃中得以認識到與特殊需要兒童遊戲的技巧,應用於身邊的小朋友時,因而玩得更親近,成功實踐之後會更願意繼續參與計劃及成為義工,甚至把正面訊息向朋友分享發放。薯仔爸爸說:「計劃的滿足感來自打破既有觀念,令很多家長願意踏前一步,作為一般家長主動認識及關心,使小眾的家長更容易放下戒心,令大家打開心扉,互相溝通。」

壓軸登場:「遊戲大同遊戲日」

「Play for ALL」遊戲計劃將於明年1月份舉行最後一炮,於2018年1月27日星期六於堅尼地城卑路乍灣公園舉辦「遊戲大同遊戲日」,旨在以無既定玩法的遊戲活動,鼓勵小朋友自由探索,隨心隨意去大玩特玩!活動當日會提供不同形狀、質感、顏色兼玩法多變的物料,例如紙皮、沙灘波、氣球及車軚等等,讓家長和小朋友盡情享受「由小朋友話事」的遊戲!薯仔爸爸希望透過遊戲日讓有特殊需要的兒童及其家長於輕鬆的氣氛下放下擔憂,於訓練以外體會單純遊戲的樂趣和好處;而對於一般家長,則希望藉著親身體驗,擴闊小朋友和家長的心胸,接納有特殊需要的兒童及家庭。

智樂「Play for ALL」遊戲計劃「遊戲大同遊戲日」活動分為上下午兩個時段,歡迎公眾人士報名參加,活動費用全免,如報名人數超過限額,將以抽籤決定參加名單。網上報名期由即日開始至12月17日晚上12時結束。報名詳情可參閱以下連結:http://member.playright.org.hk/event/p/5849