香港曾被指為文化沙漠,儘管時至今日資訊發達,思想開放,「藝術」對於醉心工作和以學業為重的香港人而言似乎仍不起眼。近年,香港社會亦多了關於藝術投資及創意發展門路的訴求。

有見及此,可口可樂基金會今年贊助香港藝術中心舉辦的《手造城市 ‧ 藝行實現社》(CITY ART LAB)計劃,透過一系列推廣創意生活的藝術文化外展活動,讓一眾中三至中五學生深入了解自身社區的特色、文化及自己與社區的關係,把藝術融入社區及校園。活動分為四大階段,包括「藝術聯繫」、「藝術製作」、「藝行實現」及「藝行分享」,讓學生從零開始實踐創意生活。

「藝術聯繫」及「藝術製作」:啟發學生創意小宇宙

首階段的「藝術聯繫」已在今年三月至七月圓滿進行。該階段先讓學生與藝術家互動,參考他們的創意生活例子,繼而讓他們在第二階段的「藝術製作」分組,跟隨藝術家一同製作卡車。六十多名分別來自元朗及黃大仙的四間中學學生在四月開始參與卡車製作,他們合共製造了三架卡車。

「藝行實現」及「藝行分享」分享學生創意成果

為了提高同學們對社區的連繫,四間學校的學生包括圓玄學院妙法寺內明陳呂重德紀念中學、可道中學(嗇色園主辦)、樂善堂王仲銘中學及五旬節聖潔會永光書院參與了第三階段「藝行實現」,而所製作的三架卡車《德.三個轆》、《環保汪汪》和《魚程未了》在十一月中至十二月初於元朗及黃大仙區完成了五次巡迴演出,展示他們的創意成果之餘,同時以有趣及互動的方式與大眾分享。

每一架卡車都包含自己的獨特故事。其中一個卡車《德.三個轆》取其名字諧音,其實並不只有「三個轆」,卡車中還盛載著區內回收所得的書、衣服及各種小物,加上充滿天水圍特色的手作印仔,在巡迴時讓區內的老中青交流,在畫畫及傾談時同時收集特色印仔,玩樂一番。

在巡迴結束後,第四階段「藝行分享」亦完滿結束,當中包括成果分享會和計劃紀綠片巡迴放映會,同學藉此分享自己製作卡車的過程及經驗,以及在社區巡迴時的所見所聞,以傳承創意生活實踐精神,互相學習。大家可以觀賞以下影片,回顧學生們在整個計劃的努力成果:

《手造城市.藝行實現社》計劃將藝術及創意從校園帶入社區,鼓勵同學們身體力行,走出課室,嘗試展現和分享各人對社區和藝術創意生活的想像,一同「手造」 理想中的城市。想了解更多有關《手造城市.藝行實現社》計劃,可參閱香港藝術中心的網頁