今年,在新型冠狀病毒疫情持續下,各階層都面對嚴峻的挑戰,對基層家庭的影響尤甚。有見社會對本地及少數族裔基層家庭的支援不足,「可口可樂」特別與社會企業「厨尊」合作,推出一系列針對基層家庭的送暖計劃,旨在透過美食連繫家庭及社區,一同「Refresh the World. Make a Difference」。

「可口可樂」與社會企業「厨尊」合作推出針對基層家庭的送暖計劃。

「正面、樂觀」一直是可口可樂公司的品牌核心價值,多年來透過「可口可樂基金會」支持不同的社區活動。秉承 #GoBeyondGood 的理念,公司在各個範疇,包括品牌、可持續發展及關懷社區方面一直力求突破,不斷超越所想,以共同創造一個不一樣的世界為目標,而這次的送暖計劃正是其中一個例子。

是次與「厨尊」的合作分為三大部分,包括向少數族裔基層家庭送上免費飯盒及飮品;為本地及少數族裔基層家庭安排親子烹飪班;所有參與烹飪班的家庭更可以延續在「厨尊」的親子體驗,把「厨尊」的美食帶回家中,並於日後再次到訪餐廳,與家人慶祝紀念日或特別日子,一同分享美食,共聚天倫。

「厨尊」聽障人士廚師鄭智彬(David)親自教授社區親子烹飪班。

在計劃期間,「厨尊」會為少數族裔基層家庭每日送出60至80盒,一共2,400個愛心飯盒。菜單健康又美味,配合少數族裔家庭口味,菜式包括咖喱雞配薄餅、青豆鷹嘴豆泥配咖喱角及春卷、咖喱牛肉飯;同時亦有富香港色彩的中式菜餚包括西芹腰果炒雞絲及翠肉瓜魚片。

計劃同時為 100至120個本地及少數族裔基層家庭提供親子烹飪班,分享廚藝技巧及好玩的親子時間。在為時約一小時的烹飪班,參與的家庭可以在一位來自「厨尊」的廚師,或來自本港多間五星級酒店的客席廚師帶領下,學習烹調一款適合一家人享用的菜式。菜式主要以價錢實惠的食材,透過簡單、快捷的方法,煮出富營養的餐膳,鼓勵他們在家中煮出健康美食。

香港麗思卡爾頓酒店行政副總廚 Daniel Guevara Quintero到訪「厨尊」,向少數族裔基層家庭分享烹飪技巧,示範簡單又美味的餐膳。

活動過後,每個家庭除了可把美食帶回家中,也可以在將來的特別時刻再次到訪「厨尊」,鼓勵他們與家人多一點相聚時間。另外,每個家庭亦獲贈抗疫包,包括酒精搓手液、「可口可樂」飲品、一個由「厨尊」炮製的班蘭蛋糕、「厨尊」現金券以及主題公園入場門票。

每個參加活動的家庭可以在活動後帶一系列的「可口可樂」飲品回家。

活動舉辦至今,可口可樂香港員工亦以義工身分參與烹飪班,與基層家庭互動,為他們送上關懷。烹飪班時間雖短,但我們了解到很多家庭都有一些簡單的願望,例如到訪主題公園與小朋友喜愛的角色見面,或帶一個蛋糕回家慶祝特別日子,因此我們亦把這些願望加入活動,希望為參與的家庭帶來多一點喜悅。



可口可樂香港員工以義工身份參與烹飪班,與基層家庭共渡一個愉快的下午。

每次活動將近尾聲時,大多數的家庭都表示很雀躍,不少人表示因為家中廚房淺窄,難以讓小朋友在家中一同煮食,烹飪班正好給予小朋友機會作新嘗試;亦有不少人表示以「可口可樂」或「芬達」入饌非常特別、有新意,沒有想過汽水能夠創造出家常菜;參與活動的家庭大多對菜式讚口不絕,急不及待吃清光自己煮出的美食,更會追問何時再開辦烹飪班,期待再次參與。



參與活動的家庭在烹飪班學會了簡單的煮食技巧,可以在家中學以致用,與家人分享美食。

關於「厨尊」

「厨尊」是一個新的持續發展社會企業項目,總部設於新加坡,由許承俊先生在2010年創辦,香港分部在2020年1月正式開業。「厨尊」是透過一個新加坡美食概念,提供一個積極的多角度平台,讓一些身體殘障人士及弱勢社群, 可以自力更生,貢獻社會。餐廳主打海南雞飯、喇沙、咖央多士等新加坡美食,熟食中心大部份員工為有特殊需要者,例如茶水檔由聾啞人士掌理,有專人教授簡單手語點餐。

*所有與是次計劃相關的活動將因應本港新型冠狀病毒疫情的情況,及政府公佈的措施而調整。