創業無分年紀,然而中小學生在求學期間埋首書本溫習的同時,並沒有太多機會發揮創意,或會對未來的路向感到迷茫。青年成就香港部 (JA HK) 正正期望為香港學生提供「其他學習經歷」,透過商界義工的親身分享及帶領,啓發年青人為未來就業及創業做好準備。

可口可樂基金會 x JA「小生意大創意!」計劃

可口可樂基金會致力推動社區計劃,這與JA啟發和培養年青人創意的使命不謀而合,促成可口可樂基金會支持JA為初中學生而設的其中一個計劃「小生意大創意!」,旨在提高青少年的創意、創新及創業技能。

可口可樂基金會及JA期望透過於此計劃,於兩年內推廣至4,700名學生。JA HK主席盧永仁博士表示:「我們觀察到教育界對創業教育日益重視,政府和社會各個機構亦透過投放資金和資源支持新一代創業。根據香港中文大學和香港浸會大學的研究指出,2017年參與創業的香港人較2009年新增了2.06倍,早期創業比例增至9.44%。JA的課程亦融入社會企業的課題,學生透過設計社會企業活動,思考如何以商業手段解決社會問題,為社區帶來正面裨益。」

創業三步曲

JA「小生意大創意!」計劃主要對象為中二至中四學生,商界義工會帶領學生探討企業精神的不同領域。四小時的課程環節包括小組活動﹑真實個案討論和撰寫業務計劃書。

沙田循道衛理中學一直鼓勵學生在課餘時間參與社區活動,親身接觸更多與社會時事有關的知識。小編特地到訪校園,與一班中二及中三學生齊齊著手計劃「小生意大創意!」,扮演企業家!

第一步:我是企業家
原來不少成功的企業家都是從小開始發揮其小宇宙,才有現時的成就。第一個環節透過《他是誰!》競猜遊戲讓學生認識古今中外企業家的生平,如Facebook創辦人朱克伯格、阿里巴巴集團始創人馬雲、TOMS創始人兼「送鞋長」麥考斯基等,從而發掘企業家特質、創業的機遇及困難。

第二步:認清顧客心
學生分組設計藍圖並擬定推廣計劃,透過討論環節構思各個範疇,包括顧客需要、產品設計、市場推廣等。每組首先選定需要推廣的產品,其中一些更是天馬行空,例如結合高科技及時尚的「防水裇衫」、可以一邊刷牙洗臉一邊量度身體狀況的「健康魔鏡」、全天候為你遮風擋雨的「雨傘椅子」。當中最為有趣的部分,學生們需要為產品設計電視廣告,並親身演繹,少一點創意都不能過關!

學生們落力演出自己構思的廣告

第三步:我要改變世界
在最後一個環節,學生需要在商界義工的指導下撰寫一份有助解決某項社會或環境問題的業務計劃書,並利用現場派發的物料製作產品樣板,匯報業務的賣點、生產過程、銷售資料、合作夥伴及回報率等,向商界義工爭取預算。

學生們各出其謀,推廣小組的構思,如專為繁忙打工仔而設的健康推介手機應用程式、為傷殘人士服務的噴射背囊、協助長者生活的無敵機械手、舒緩壓力的萬能按摩椅等。

學生自製無敵機械手的樣板,展示長者用後動作可以變得更靈活

完成這三步曲,學生深深體驗到企業家的四個特質── 「迎合需求」、「瞭解顧客和產品」、「具有創意及創新精神」及「相信自己」。

是次帶領課程的商界義工Sherry和Ben看到學生們享受和投入今次的課程都感到十分滿足,可以讓學生深切感受打理一盤生意的日常。現時在初創外送企業Deliveroo工作的Sherry分享到自己在中學時期曾參加JA的其他課程,認為在小時候認識企業家精神可以幫助學生選科。Sherry表示:「香港不少家長仍傾向小朋友選擇傳統的專科如醫科、法律等,而JA的課程可以讓學生率先認識創業,發掘一些未知的興趣,啓發潛能。」

商界義工Sherry分享其工作經驗及引導學生進行討論

學生:做生意原來不只是買和賣

沙田循道衞理中學由兩年前開始參加JA計劃,負責老師盧老師認為計劃有助學生體驗平日課堂以外的知識。盧老師表示:「計劃讓學生了解何為創業,明白社會上不同人的需要,從而思考自己可以如何幫助他人。課程接近完尾聲,我們樂見學生們盡展所長,落手落腳互相幫助,同時訓練他們的團隊精神。」

盧老師相信課程的理念及過程會留在學生的心中

梁同學完成課程後始發現做生意並不容易:「我以為做生意只是一盤買賣,但原來當中牽涉很多細節,由產品設計、推廣到預算等,今次有幸初次接觸,實在很有新鮮感。」同組的陶同學最喜歡各個討論環節:「雖然我們從未試過創業,對預算等概念更是一頭霧水,但大家七咀八舌發表意見,加上導師的帶領,我們漸入佳景。」

梁同學(右)及陶同學(中)匯報小組的設計產品「名牌塑膠手袋」

成功的企業家具有出色的領導才能﹑創造力和熱誠,而這些才能只要從小培養,便能啓發學生對未來職業的展望和專業發展,建立正面積極的態度。