「可口可樂」去年積極推動可持續發展,在包裝設計、推動回收及減少用料方面進行革新,逐步邁向「World Without Waste」 的目標。在2020年之始,小編特別找來可口可樂中國有限公司香港、台灣、澳門及蒙古區總經理及副總裁葛佩琪女士(Page Guillot),與大家分享「可口可樂」來年的可持續發展大計,繼續為世界創造價值,推動多項變革。

「雪碧」首推透明樽「Clear is the New Green」

自1977年推出市面以來,「雪碧」一直以經典綠色膠樽包裝示人。不過原來在回收過程中,把有色膠料重新變為可用的透明材料較為困難,因此,可口可樂公司由今年二月開始,將在香港把沿用43年的「雪碧」綠色包裝全面換成透明膠樽,務求進一步提升回收效益。而現時使用深藍色膠樽的Schweppes®有氣水和Schweppes®青檸味有氣水亦將於七月換上透明樽,帶動透明包裝新潮流。

可口可樂中國有限公司香港、台灣、澳門及蒙古區總經理及副總裁葛佩琪女士(Page Guillot)表示:「除了鼓勵自攜水樽、推動可持續發展,建設回收設施以外,改善產品包裝設計也是提升回收效益的重要一環。因此,我們今年會陸續將「雪碧」及Schweppes®的有色包裝變為透明包裝,讓回收更具效益。隨著香港首個塑膠回收設施『塑新生』 1在今年內落成,我們便能夠更有效地為本地的膠料賦予新生,進一步邁向我們的『World Without Waste』願景。」

可口可樂中國有限公司香港、台灣、澳門及蒙古區總經理及副總裁葛佩琪女士(Page Guillot)展示全新「雪碧」包裝,帶動透明包裝新潮流。(相片來源:am730)

可口可樂公司全球首個「Bonaqua™智能加水站」登場   加水同時買水樽

「Bonaqua™加水站」自去年推出以來廣受歡迎,現已遍佈全港200個地點,包括郊遊地點、商場、商業大厦、學校、公共屋邨及交通樞紐等等,預計每年可節省108萬個膠樽。為了更方便消費者隨時隨地加水,可口可樂香港即將在今年內推出可口可樂公司全球首個售賣可重複使用水樽的加水站—「Bonaqua™智能加水站」,讓消費者在加水之餘亦能即時購買可重用的不銹鋼水樽,即使沒有攜帶水樽,亦可支持 「Bring Your Own Bottle (B.Y.O.B.)」,進一步促進消費者響應綠色生活。

Bonaqua®使用100% rPET再造膠料

此外,現時在香港生產的Bonaqua®礦物質水(770毫升及1.5升)已使用100%  rPET再造膠料生產,而500毫升亦將於今年三月陸續使用100%  rPET再造膠料生產,當中的再造膠料同時是100%可回收包裝,確保物料可以循環再造,減少浪費。同時,在今年內,香港生產的500毫升或以下的膠樽裝汽水飲品包裝亦將採用25%  rPET再造膠料。

去年多方聯手   回收逾110萬個膠樽

可口可樂香港與世界綠色組織自2019年推出「齊回收。樂共享」乾淨膠樽回收獎勵計劃,舉辦近200場膠樽回收活動,教導市民乾淨回收的重要性;香港太古可口可樂則與八達通卡有限公司及世界綠色組織攜手,在全港設置了8部智能飲品膠樽收集機,鼓勵市民回收飲品膠樽。截至2019年年底,可口可樂系統 2共回收了超過110萬個膠樽3,可見市民支持膠樽回收,願意協力參與其中。繼往開來,可口可樂香港將於今年繼續支持膠樽回收活動,以創新方式鼓勵大家養成回收膠樽的習慣,減少浪費。

參考資料:
  1. 歐綠保集團(亞洲)有限公司(「歐綠保」)、碧瑤廢物處理及回收有限公司(「碧瑤」)及太古可口可樂有限公司(「太古可口可樂」)為聯營項目 — 香港首個可達準食品級的塑膠回收設施,並以塑新生有限公司(「塑新生」)之名。
  2. 「可口可樂系統」指可口可樂香港及香港太古可口可樂
  3. 當中「齊回收。樂共享」乾淨膠樽回收獎勵計劃收集逾30萬個,智能飲品膠樽收集機則收集逾80萬個