不少發燒友都喜歡收藏各式各樣的「可口可樂」罐;但其實罐不止可以收藏,還可以放在畫框內,塑造成可觀性甚高的藝術品。國際連鎖畫廊Carré d’artistes與「可口可樂」、「法國五月」藝術節合作,特邀當代藝術家Sophie Costa 即日起至6月30日在香港舉行個人展覽,展示以「可口可樂」罐、錄音卡帶等生活物品,發揮巧思和創意,進行「藝術再生」創作的作品;她更親訪香港,即席以「可口可樂」最新推出的高罐和迷你罐進行創作表演。

親民的法國藝術家Sophie Costa追求立體感和質感,期望作品超越二維平面的框架,運用隨手可觸的材料來創作,她把掉棄物「環保再生」,幻化為一件又一件的藝術品。「可口可樂」罐、報紙、黑膠唱片、顏料軟管以至錄音帶都是Sophie創作的元素之一,她利用潑灑、塗抹與刮擦等方式,為藝術品加上色彩與故事。

Sophie Costa - Carré d’artistes ©

走進Sophie Costa的「可口可樂」藝術世界

「可口可樂」早前在香港推出了全新的「可口可樂」高罐和迷你罐兩款新包裝。Sophie首次來港,亦特別挑選這兩款全新包裝創作兩幅全新畫作。一套八款的「可口可樂」高罐以「回味香港 回味『可口可樂』」為題,罐身上的香港歷史建築插圖讓Sophie能夠以其獨特風格碰撞豐富的香港元素,幻化出富有本地特色及情懷的作品。同時,Sophie也會利用200毫升的「可口可樂」迷你罐創作。這個「細細罐 啱啱好」的可口可樂罐, 不但為顧客提供多一個選擇,同時亦為Sophie的創作提供一個前所未見的成員,以畫筆與顏料結合成普普藝術,創作出出眾耐看的作品。

喝「可口可樂」忽發靈感

Sophie在記者會上與大家分享創作心路歷程:「13年前,我開始使用『可口可樂』創作。最初在工作室見到喝完的『可口可樂』時靈機一觸,嘗試將其踩扁,並放在畫布上,發現形態很漂亮,自此就成為我創作的一部分。」她透露朋友和家人均努力喝汽水,為她提供材料,以行動表達對她的支持。

環保是態度 也可是一件樂事

在大眾的眼中,「可口可樂」的商標、產品和名字總是無處不在。勇於嘗試的Sophie,「可口可樂」成為了與別不同的藝術品,更用藝術表達正面訊息:「『可口可樂』是國際知名的品牌,紅色的包裝亦給予人開心正面的感覺,我希望畫作中的『可口可樂』能進一步化作愛、生命和快樂的符號。此外,我都希望用活潑跳脫的藝術方式呼籲大家支持環保再造,環保不一定是悶蛋的東西,我給予他們生命和趣味。」

只要親自接觸Sophie都會被她的燦爛笑容感動。藝術家與藝術品有時給人高高在上的感覺,Sophie擁有的是親和力,一個笑著聆聽你說話的法國人,一輪互動過後,大家都說她的英文已經不俗了,她笑著回答:「真的嗎?我以為你們都聽不懂呢!」她的幽默對答,令大家渡過一個輕鬆的下午。

奪目鮮艷的「可口可樂」牆

畫展中除了展出了Sophie創作的藝術品之外, 場內更有用上六百多罐「可口可樂」迷你罐和高罐打造的「可口可樂」牆。各位粉絲前往參觀的時候,千萬不要錯過這個搶眼的打卡景點啊!!

畫展詳情

地址:中環荷李活道53-55號Carré d’artistes
開放日期:即日起至6月30日
開放時間:每天早上11點到晚上8點
查詢電話:2630 0080