「可口可樂」一直以多元包裝設計,為粉絲帶來無限驚喜。這次「可口可樂」突破沿用近40年的設計,首度於香港推出高罐設計,予人全新視覺效果和觀感。全新高罐同樣為330毫升容量,以高身示人,手感更輕巧,更省儲存空間。

可口可樂中國有限公司香港、台灣、澳門及蒙古區總經理葛佩琪(Page Guillot)表示:「 『可口可樂』一直致力革新產品口味及包裝,為消費者帶來不同的飲品體驗。罐身插圖主題的靈感源於『可口可樂』已陪伴港人80多年,值得我們一同回味;而香港是一塊 我們成長的地方,當中滿載多元文化及糅合社區特色,意味深遠。藉著文化的錯匯交融,編織出多個大小意義廻異、教人細意回味的動人故事。我們很高興推出『可口可樂』高罐—回味香港特別版,為消費者及『可口可樂』創造獨特的互動,一同以全新角度感受香港。」

睇罐邊辨口味
要辨別全新高罐「可口可樂」是哪種口味,只需要看看罐邊。原味「可口可樂」保留經典紅色,「零系可口可樂」則是黑色,而「加系可口可樂」則採用白色罐邊,一目了然。

必儲珍藏  八款「可口可樂」回味香港特別版
打響頭炮,「可口可樂」推出一套八款「可口可樂」高罐——回味香港特別版,將八個富有代表性的香港歷史建築製作成插圖印於罐上,極具收藏價值。

一套八款回味香港特別版包括:
  • 「可口可樂」高罐—回味香港特別版
    「油街實現」、「藍屋」、「三棟屋」、「城門水塘」
  • 「零系可口可樂」高罐—回味香港特別版
    「赤柱郵局」 、「雷生春」
  • 「加系可口可樂」高罐—回味香港特別版
    「油麻地戲院」、「聚星樓」

「回味香港  回味『可口可樂』」展覽@海港城
為與廣大粉絲一同慶祝特別版的誕生,「可口可樂」特別於3月14日至20日於尖沙咀海港城海運大廈展覽大堂舉行「回味香港  回味『可口可樂』」展覽,邀請大家以觸覺、聽覺、及視覺回味香港。



張敬軒為「回味香港  回味『可口可樂』」展覽揭幕時坦言對古物情有獨鍾,近年除了搬進古蹟住宅之外,更以其居所為題創作多首歌曲。張敬軒笑言:「我一向喜歡收藏古物,這套印有香港歷史建築的『可口可樂』充滿紀念價值,絕對是我喜歡的收藏品!其實香港有許多很有價值的歷史建築,而宣傳保育,最好的方法是為年紀大的它們注入活力,變得好玩;而這次我們就可以『可口可樂』重新回味香港特色,一邊飲、一邊玩、一邊細味香港。」

今次展覽的焦點,是八款兩米高的巨型「可口可樂」高罐—回味香港特別版。每個高罐背後,都印有相關該歷史建築物的故事、昔日照片,輔以聲音導航,讓大家透過眼睛及耳朵,來一趟時光之旅。

想將展覽的精彩體驗與朋友分享?萬勿錯過每個巨型高罐旁邊的3D立體地畫!每幅地畫都是以該歷史建築物為題。現在就先讓我們率先分享3D拍攝小貼士(例:三棟屋)!

第一步
巡視全場八幅3D立體地畫後,
揀選喜愛的歷史建築
第二步
攝影者走到地畫前標示的
「最佳拍攝點」就位
第三步
在3D立體地畫互動擺出最有創意的姿勢,
甚至抱抱難得一見的兩米高巨型「可口可樂」高罐—回味香港特別版
 

「回味香港  回味『可口可樂』」八大高罐

《雷生春》
打開雷生春的百子櫃,居然找到了巨型「可口可樂」高罐!

雷生春是少數現存30年代的舖居大宅,原為九龍汽車(1933)有限公司的創辦人之一的雷亮先生擁有。當年建築物地下為「雷生春」跌打藥店,樓上各層則用作雷氏家人居所。2000年,雷生春被古物諮詢委員會評定為一級歷史建築;同年雷氏家族將大宅捐贈予香港政府,回饋社會。2009年,香港浸會大學獲選參與活化計劃,將雷生春發展為集中醫藥保健服務、公共健康教育及歷史文化展覽於一身的「香港浸會大學中醫藥學院—雷生春堂」。大家有空可以找雷生春堂駐診中醫為你把把脈。


《三棟屋》
來到客家建築三棟屋,遇上迎賓的舞麒麟,一於摸摸麒麟頭,沾沾福氣。

「三棟屋」建築是香港典型客家圍村,圍村中軸設有前、中、後三廳,每個廳屋頂有一條承重主樑,客家人稱之為「棟」,三廳就共有三棟,「三棟屋」的名字由此而起。其建築佈局猶如棋盤,左右對稱,中軸兩旁分別為四間獨立居室,左右跟後排的橫屋把整條村莊圍在一起。三棟屋由陳姓客家人於清朝1786年建成,築起圍牆用作抵禦盜賊。三棟屋於1981年被列為法定古蹟,並1987年重修成為三棟屋博物館,為公眾展示三棟屋村的建築及居室特色。


《聚星樓》
有機會俯視為護佑族中子弟科舉高中而建的 聚星樓塔頂,說不定可以吸收天地靈氣,變得更聰明。

位於元朗屏山的聚星樓是香港現存唯一的古塔,相傳於明代(1368 –1644年)建成。據鄧族父老相傳,聚星樓的位置原是河口,面向后海灣,又與青山風水遙相配合,護佑族中子弟於科舉中考取功名。所以聚星樓不是用作觀星,別誤會了!聚星樓的建築特色是其六角形外貌,塔高三層,大約13米高;每一層之間都有造型獨特的疊磚屋簷;聚星樓每層正立面均刻有吉祥刻字,由上而下分別為「凌漢」、「聚星樓」及「光射斗垣」。到訪聚星樓,別忘了到附近的屏山文物徑,領略新界的傳統面貌及宗族生活。


《城門水塘鐵橋》
城門水塘排洪時,你夠不夠膽帶上滑板走到水塘的鐘形溢流口?

城門水塘建造工程歷時16年之久!自1923年開始興建,一直到1939年方至竣工。由於建築時間漫長,加上水塘遠離市區,不少工人都會攜眷來港工作,高峰期有近2,160名員工參與建工!正因如此,當時水塘工地更漸漸演變為一條新村落,村內除了設有日常生活基本設施之外,還有茶室及棋社等娛樂設施。城門水塘亦名銀禧水塘!此名源於1935年,為慶祝英皇銀禧,水塘改名為銀禧水塘;可是大多數人都依舊稱之為城門水塘。


《油麻地戲院》
查篤撐!有機會隆重跳上油麻地戲院舞台跟武生交流,記得要交足戲。

油麻地戲院於1930年建成,當時戲院只會放映默片,直至1934年,才開始放映有聲電影。60年代可說是油麻地戲院的黃金時期,戲院經常滿座!1998年,油麻地戲院獲古物諮詢委員會評為二級歷史建築,戲院亦成為現今社區僅存的戰前戲院。旁邊是一棟於2000年被評為一級歷史建築,有百多年歷史的紅磚屋。2012年,政府將油麻地戲院活化為演藝場地,成為粵劇戲曲的文化集中地;更特別悉心保留建築特色,­讓市民可以觀賞粵劇之餘,亦可慢慢欣賞其建築物原貌。


《藍屋》
平時去藍屋打卡都是由地面影上去。今次可以由上而下,在藍屋天台影相,你試過未?

藍屋顧名思義當然是藍色!不過為什麼是藍色?原來早在90年代,政府為建築物進行翻新工程,發現物料庫只剩水務署常用的藍色油漆,因此就油成藍色,確立這標誌性色調!它是全港首個以「留屋留人」方式活化的歷史建築;時至今日仍然保存著上居下舖設計:樓上民居,樓下為舖。其實藍屋並不是自己孤單一個的;藍屋建築群由三組建築物組成,除了藍屋之外,還有橙屋和黃屋。大家到藍屋遊覽的時候記得留意一下!


《油街實現》
走在「油街實現」的畫筆上要特別小心,不妨趁機拖實情人的手。

油街實現位於油街12號,名字正是取其「12」的諧音而名為「實現」;同時亦寓意此處將藝術融入大眾生活之願景!油街實現前身是香港皇家遊艇會會所。1995年被列為香港二級歷史建築。2010年,政府決定將建築物活化為推廣視覺藝術的展覽及活動中心。經歷活化之後,「油街實現」藝術空間成為視覺藝術交流的新平台,用作培育年輕藝術人才及推廣社群藝術,提供空間予藝術界人士與社群互相交流、發揮創意和想像。此處經常有不同藝術展覽,大家不妨抽空參觀!


《赤柱郵政局》
信件散落一地,快快幫郵差拾起信袋。

赤柱郵政局自1937年投入服務,是本港現存最古老又依然運作的郵局。2007年,香港郵政為赤柱郵局展開大型修繕工程,保留及修復這金字頂單層建築物及它的多項特色,包括:附有英皇佐治六世「GR」標記的鑄鐵郵箱(作陳列用)、以及嵌有英皇「GR」徽章之原裝窗花、原有的人手操作郵票售賣機(作陳列用);郵局的服務櫃位更保留著當年格柵設計!大家下次到赤柱時,順道也拜訪一下赤柱郵局吧!



資料由文物保育專員辦事處、古物古蹟辦事處、聖雅各福群會、香港浸會大學中醫藥學院-雷生春堂、水務署、香港郵政、康樂及文化事務署及屏山鄧族聯合提供。