英式下午茶一向大受香港人歡迎,談到英國飲茶文化,大家又有幾深認識?飲紅茶時加糖加奶又是否正宗的英式飲法?我們請到曾居住英國16年、作家及傳媒人陶傑先生分享有關英國紅茶的起源,以及居英時的飲茶習慣。  

中國茶vs 英國茶

中國幅員甚廣,各個地區多年來已發展出獨有的茶葉品種,中國茶葉濃淡層次各有特色,而廣東人好濃茶,所謂「水滾茶靚」,濃郁的普洱就是點心的最佳配搭。相反,英式紅茶則以香淡又特別的茶味為主,例如伯爵紅茶、錫蘭紅茶、英國早餐紅茶、大吉嶺紅茶四款英式紅茶界大熱,口味與中國茶截然不同。

當東方茶傳到英國時

原來茶葉早於18世紀透過海上絲綢之路傳入英國。當時,正值清朝推行鎖國政策,禁止洋人於國內交易,英國商人遂從華南地區如福建、泉州等地偷運茶種到錫蘭(即現今之斯里蘭卡),於當地栽種後再經印度洋運返英國。由於錫蘭位處熱帶地區,且佈滿高山,所以種出來的茶葉與中國茶的味道迥異。這些茶種大多源自福建一帶,茶的閩南讀音「Te」也同時傳到英國,演變成為今時今日的英文讀音「Tea」。

點飲紅茶先夠原味?

港人飲紅茶時總愛加糖加奶,這又是否正宗的英式飲法?陶傑謂:「茶的味道就好比電影中不同的層次。以英國紅茶為例,味道香淡、含蓄而婉約,沖泡時會慢慢才散發茶香味,就有如適合『慢慢嗒』的英國電影節奏。英國紅茶香味雋永,配合英國人皇室貴族優雅的生活,所以他們嚐茶時習慣不加奶和糖。不說不知,雖然現在港人大多對英式茶趨之若騖,但其實二百多年前,英國皇室是仰慕當時中國士大夫的品茶文化,並且一樣不加奶不加糖才算高雅。」他笑言,想當年初到貴境,對味道偏淡的英式紅茶非常不習慣,後來卻漸漸愛上,特別喜愛錫蘭紅茶和英國早餐紅茶,因其茶葉味道別具個性,沖泡開來的質地較稀,與其他產地不同,最愛配一件餅乾慢慢細嚐。而伯爵紅茶則因為格雷伯爵甚喜而得名,更因此而廣受貴族青睞,其香啖獨特的茶味相對其他英式紅茶又別樹一格。

傳統英式下午茶文化

茶種運到英國後先在皇室掀起了品茶熱潮,其後風氣亦逐漸平民化,不論中產家庭或勞動階級都喜歡「三點三」吃下午茶。「英國人飲下午茶時喜歡配細細件的小吃,就如英國人的作風,凡事留有餘地,呷一口茶,吃一口糕點,剛剛好果腹,又不至於太飽。」果然是才子,蘊含在茶文化中的獨特民族性都給他看透。

除了小吃以精簡為主,不得不提的是英國人對原片茶葉的鍾愛,追求的是有層次的原味口感。「大部分英國人喜歡以原片茶葉沖泡紅茶,先將茶葉放入茶隔,等茶味慢慢滲透出來,這個稱之為正宗英式下午茶。」他補充,其實Tea Break有上午和下午之分,皇室和貴族間,飲茶多為聯誼社交,而對勞動階層來說,「三點三」則是重要的小休時間,休息後可以恢復體力繼續工作。早在五、六十年代開始,香港的打工仔都會嘆返個「三點三」下午茶,只不過英式下午茶傳回香港後,由finger food變成大大件的油占多、奶油多等等,成為地道的港式下午茶。

香港人,Take a Tea Break!

活在生活節奏急速的城市,問到香港人應怎樣放鬆自己,陶傑提議大家不妨抽時間享受15至20分鐘的下午茶。「茶介乎咖啡和水之間,是中庸之道,有足夠提神作用但又不至於失眠。呷一口茶,香味滲入心脾,在一天的勞碌中整理自己的思緒,又或者爭取時間享受下午茶的同時與同事聯誼,休息一下。」

「淳。茶舍」無糖錫蘭紅茶首度登場

喝茶有助放鬆心情,平衡心靈。「淳。茶舍」推出的全新無糖「錫蘭紅茶」,選用斯里蘭卡中央山脈高地的汀布拉原片紅茶葉,味道輕盈並帶有綿滑的口感,為消費者帶來又一無糖之選!

ATH Red Tea - Poster_180112_op