相信不少人都曾聽過大紅袍,但又未必知道大紅袍有什麼特別之處,讓它能擠身「中國十大名茶」之一,聽說連出名對飲食生活要求高的殿堂級影帝黃秋生都讚好!小編特別邀請到擁有超過15年茶行實戰經驗的資深品茶專家楊家棋(Kelvin)為我們解構大紅袍,由茶葉、製茶方法至品茗技巧認識這位茶界明星。


大紅袍同紅茶有無關?

很多人以為大紅袍的茶色濃郁,加上個名有個「紅」字就以為大紅袍是紅茶的一種,其實它是烏龍茶,隸屬中國六大茶類中的青茶。烏龍茶的家族很大,如鐵觀音出自閩南,大紅袍則出自閩北的武夷山。Kelvin指:「大紅袍亦屬『岩茶』,是一種非常獨特的茶類,種植於岩石山與岩石山之間的茶園,地理環境得天獨厚,茶葉受到山峰保護,起遮蔭的作用;同時得到晨霧露珠所滋潤,此乃武夷山令大紅袍如此獨一無二的原因。」

657881556
大紅袍的茶葉呈條索形,這是大紅袍其中一個特別之處


「深度烘焙」茶都得?

大紅袍貴為武夷岩茶「四大名欉」之首,當然製茶所花的工夫也不少。茶葉在採茶後需要經過多個人手殺青及發酵過程,全賴茶農的經驗及工藝,以帶出茶的味道。而製作上乘的大紅袍,對以上工藝的要求更為高,所花的時間更長,才可呈現茶味濃郁、持久不散的香氣。

519549856

焙火是大紅袍製茶當中最關鍵的工藝。平常飲咖啡經常聽到深度烘焙,但原來連茶都可以深度烘焙,同樣達至帶出更深層次味道。Kelvin分享說:「烘火過程重點是把熱力滲入茶葉當中,令每一條茶葉內外都受到焙火,使茶味更濃厚,層次更豐富,帶出回甘的效果。而大紅袍更是需要重覆以上步驟多次,才可帶出視為岩茶的靈魂——『岩韻』。」


進貢名茶究竟要點飲?

可能很多人都與屬於行外人的小編一樣不明白岩韻的意思,原來是指飲用後茶在口腔的餘韻,即是飲茶的after taste!Kelvin建議:「飲大紅袍需要細意品嚐,因為它的回甘風格較為內斂。飲用時會有明顯的回甘味道,吞嚥後會感受到口腔留有香氣,舌頭及上顎更有可能感受到淡淡的礦物味,正正就是大紅袍獨有的『岩韻』。」果然是進貢名茶,不但製作講究,飲用都不能馬虎!


「淳。茶舍」推出全新升級版「極尚」大紅袍烏龍茶

今年,「淳。茶舍」推出升級版「極尚」大紅袍烏龍茶,茶葉加入深度烘焙工序,帶出大紅袍的獨特茶香。「淳。茶舍」更特意邀請影帝級人馬黃秋生聯同新一代演員蘇麗珊合作為新產品拍攝電視廣告。兩位原來都喜歡飲中國茶,秋生指茶是他的減壓好拍擋,會一邊嘆茶一邊看書;活潑好動的蘇麗珊則表示享受一個人的時候,一邊呷茶、一邊靜靜的思考或者看書、看劇本,令自己放鬆心情。

演技出眾的秋生,覺得演戲跟茶的共通之處,就是兩者同樣講求層次感:好茶回甘香醇,「嗒」落有層次;而好的演技細緻、層次豐富,慢慢細味,令人回味無窮。

「淳。茶舍」大紅袍烏龍茶自2009年推出以來,一直深受歡迎,踏入產品面世第十個年頭,「淳。茶舍」特別推出全新升級版「極尚」大紅袍烏龍茶,茶味更醇、香氣持久馥郁,啖啖都可以享受更濃厚的茶韻。「淳。茶舍」「極尚」大紅袍烏龍茶現已上市,各大超級市場及便利店有售。