相信各位最愛遊日的巴打絲打一定不乏綠茶控,炎炎夏日最好呷一口冰凍的綠茶消暑降溫。綠茶可謂日本最普遍的茶種,你又知否當中還細分幾多種?小編邀請到駐港日藉藝人和泉素行Soko Izumi與大家大談日本飲茶文化!

綠茶種類你要知

綠茶早已完全融入日本人生活當中,不論是日常在家、或是到餐廳與朋友飯局,常常都以煎茶相伴。於日本土生土長的Soko指,「香港與日本的飲茶文化截然不同。例如剛來港時,餐廳侍應會問我飲甚麼茶,例如普洱、烏龍或鐵觀音等,我就覺得很奇怪。因為日本人自小就飲用綠茶,而且主要是煎茶,很少會有將綠茶細分這個想法。只要在餐廳坐下,侍應就會二話不說自動奉上煎茶。後來才知道,中國人對茶的研究是另一種層次,即使不是專家,也懂得根據個人喜好甚至體質選茶伴餐。」

很多人都知道,綠茶是日本最主流的茶。綠茶指的是未經發酵的茶葉,採摘後立即進行「殺青」,以保留茶葉的嬌嫩和原味。而日本綠茶可根據茶葉採摘位置及製茶方法等,細分為煎茶、抹茶、焙茶、玄米茶和玉露等,其口感和味道各有不同,當中又以煎茶最為普遍,以Soko為例,他在日本的時候,最少七成的情況下都是飲煎茶。

抹茶: 磨成粉狀,攪拌後飲用,鑽研茶道之人特別喜歡享用
煎茶: 日本最普遍之綠茶,鮮綠色,味道較甘
玉露: 茶樹在栽培期間進行覆蓋,葉片顏色比較綠,並呈針形,味道較鮮
玄米: 呈淡黃色,混合焙炒過的米和綠茶,與玉露顏色相似,帶濃烈炒米香
焙茶: 呈深啡色,有點似中國茶顏色,濃厚烘焙香

479453612

每餐必備的煎茶

Soko與小編一樣都難以抵擋日式美食,尤其是煎炸食品如吉列豬扒等,「試過在中環的一間日式食店吃完天婦羅丼之後, 一口氣喝光整杯冰凍的煎茶,然後忍不住嗌『呵』一聲,清走油膩和夏天的悶熱,爽!」而每次用餐之後,埋單前他與朋友們習慣再喝一杯熱煎茶作結,才算是一頓圓滿的飯局。

此外,Soko還有一個特別喜好,「我喜歡食和果子時也配搭煎茶,因為和果子偏甜,味道較清的煎茶剛好可以中和那種甜膩感,令人感覺清新!」

來港多年,Soko偶爾用餐時都會懷念日本家人煮茶的味道。談到到日本人以甚麼心情享用煎茶,Soko提到Wabi-Sabi(侘寂)的日本美學,即以簡單事物享受當中的一片寧靜。「趕拍劇有時都頗勞累,在工作期間,我都不忘飲一杯煎茶,就像『侘寂』精神一樣,調適心靈,帶來放鬆的感覺,以最佳狀態繼續開工!」

點先係一杯好的煎茶?

雖然名叫煎茶,其實大多是蒸菁製的。「煎」一字在以往的日本其實反指「蒸」,採摘之後以蒸的方法保留其茶葉的獨特顏色。問及一杯好煎茶的要素,Soko分享指:「日本綠茶是無糖的,而我也只喝無糖的飲品料。一杯好的綠茶應保留茶葉原有的味道,令人可以品嚐最天然的風味。」Soko更謂,他甚至可從一杯綠茶的味道感受到煮茶之人的誠意!

886511248

新口味!煎茶加入「淳。茶舍」消茶系列

香港滙聚環球美食,「淳。茶舍」繼去年推出「消茶」 普洱茶  後,「消茶」特別推出 煎茶  口味,以配合香港人隨時隨地享用不同菜式的飲食習慣。Soko表示這兩款茶各帶茶葉香氣,「消茶」普洱茶味道較濃但同時消油膩,特別適合配搭香港美食如揚州炒飯;而「消茶」煎茶口感清新,味道貼近日本人的口味,享用日本料理飲用就最完美!

A3

以上兩款飲品都加入了提取自粟米的難消化性糊精(即膳食纖維),於用膳時飲用整枝500毫升有助減少脂肪吸收及減慢糖分攝取,有助腸道健康、解油膩。Soko再補充:「在香港這個美食天堂要忍口實在不易,有時都怕會有飽飽滯滯的感覺,往後我又多了兩款茶飲的好選擇,無論吃中式或日式料理,都有很好的佐餐拍檔!」