可口可樂基金會 x 世界綠色組織 — 第二屆「齊回收.樂共享」

由「可口可樂基金會」全力支持,「世界綠色組織」主辦的「齊回收.樂共享」乾淨回收奬賞計劃已來到第二屆。獎賞計劃早前在網上舉辦公眾投票,讓市民在全港 18 區選出希望舉辦膠樽回收活動的地區。經過數週的投票之後,活動共收到近兩千名市民參與;得票率最高的 8 個地區分別為:葵青、觀塘、新界北、西貢、沙田、荃灣、屯門以及油尖旺。

最新活動詳情及時間表

世界綠色組織行政總裁余遠騁博士 指出:「不論是在去年的『齊回收‧樂共享』乾淨膠樽回收獎賞計劃中,我們錄得比預期回收目標高出整整 50% 的佳績,還是日前市民對『你最喜愛的回收地區』投票的踴躍程度,都可以證明香港市民對環保充滿熱誠。今年無論對回收業,以至整個社會都是充滿挑戰的一年,有賴『可口可樂基金會』的全力支持,我們將繼續積極在本港推動乾淨膠樽回收,一同減廢。」

回收有禮!驚喜禮物不斷

想參加回收計劃,先認住今年首度登場的「可口可樂膠樽回收奬賞機」!

全新登場的「可口可樂膠樽回收獎賞機」

這部奬賞機乍看跟一般飲品販賣機相似,圓圓兩顆大眼加上燦爛笑容,但注意它吃的不是錢,而是膠樽!奬賞機操作簡單:大家按照類別投入 PET 1 號或 HDPE 2 號膠樽後,按下下方「Go Beyond Good」按鈕,即可隨機收到各種「可口可樂」驚喜禮物。

第一步:按種類分別投入 1 號或 2 號膠樽
第二步:完成回收後,按動 “Go Beyond Good” 按鈕


第三步:在下方拿取驚喜禮品

 

禮物當中特別要介紹的,是由環保設計師張瑋晉設計、以 100% rPET 回收塑料製成的「Sort-it 膠樽 FUN 類回收袋」,鼓勵市民養成在家分類的習慣。

企業間緊密合作    攜手推動本港塑膠回收系統發展

「可口可樂」一直積極推動可持續發展,多年來透過「可口可樂基金會」支持不同的社區組織,推動飲品包裝回收,致力邁向我們於 2018 年訂下的全球願景『沒有廢棄的世界』(World Without Waste)。我們承諾與合作夥伴及持份者共同努力,務求在 2030 年之前,實現每使用一個包裝,回收一個產品包裝作循環再用。我們的飲品包裝亦會採用至少 50% 的循環再造物料。

可口可樂中國有限公司香港區總經理華威添 表示:「我們相信,不同持份者共同分擔社會責任和緊密合作,正是為本港構建完善回收系統的關鍵。很高興今年的獎賞計劃得到『塑新生』與『民坊』商場的支持,攜手走入社區,培養公眾回收習慣。」

夥拍「塑新生」處理回收膠樽

對於膠樽回收,大家常有疑問,到底膠樽何去何從?今年的獎賞計劃獲得香港第一間準食品級塑膠回收設施「塑新生」成為回收夥伴,將活動中收集的膠樽送往位於屯門環保園的設施進行回收處理。

1 號收,2 號都收!

今年的計劃亦增加回收種類,除 PET 1 號飲品膠樽(聚對苯二甲酸乙二酯)之外,亦會回收 HDPE 2 號膠樽(高密度聚乙烯),即大部分的洗潔精和洗頭水樽,將環保行動全面升級。已分類的 PET 1 及 HDPE 2 塑料將轉化成達到準食品級的 rPET 薄片及高端 rHDPE 顆粒。同時,設施的全新設備更可省卻更多人手工序;以後市民回收膠樽的時候,毋須再撕掉包裝紙、除去樽蓋,讓回收生活更加簡便。



回收到的膠樽將會送往「塑新生」轉化至準食品級的rPET薄片及rHDPE膠粒

塑新生有限公司代表麥程輝 表示:「我們深明若要推動港人的回收習慣,必須讓他們對香港回收業充滿信心。因此,我們希望與社區各界合作,務求打造更完善的膠樽回收系統,確保回收的膠樽能被妥善處理,推動循環經濟。我們很高興可與『可口可樂基金會』及『世界綠色組織』合作,配合他們的回收活動,將回收的膠樽運往『塑新生』進行處理,一同為推動本港回收出一分力。」